Прокуратура признала, что следственные органы в Дальнегорске нарушают закон

Прокуратура признала, что следственные органы в Дальнегорске нарушают закон

25 ноября 2008, 19:33
Происшествия
Они затягивают расследование фактов массового избиения несовершеннолетних сотрудниками милиции

ВЛАДИВОСТОК. 25 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Прокуратура города Дальнегорска признала, что следственные органы не принимают действенных мер к устранению нарушений требований УПК РФ, допущенных при проверке фактов массового избиения сотрудниками милиции несовершеннолетних жителей Дальнегорска.
После обращения российского Фонда <Общественный вердикт=""> к Генеральному прокурору РФ прокуратура Дальнегорска взяла на контроль проведение проверки по заявлениям молодых людей, избитых сотрудниками милиции в ночь с 27 на 28 октября 2007 года. В своем ответе на обращение Фонда прокурор Дальнегорска Н. Скорик сообщил, что заявления от десяти пострадавших (всего пострадало более 20 человек), в интересах которых выступают правозащитники, наконец приобщены к другому, ранее поступившему заявлению с целью единой проверки. <Поскольку действенных="" мер="" к="" устранению="" нарушений="" требований="" УПК="" РФ="" принято="" не="" было="" законное="" и="" обоснованное="" процессуальное="" решение="" по="" заявлениям="" указанных="" граждан="" не="" принято="" прокурором="" г.="" Дальнегорска="" был="" подготовлен="" и="" направлен="" в="" прокуратуру="" края="" проект="" требования="" об="" устранении="" нарушений="" УПК="" РФ="" для="" внесения="" в="" адрес="" руководителя="" СУ="" СК="" при="" прокуратуре="" РФ="" по="" Приморскому="" краю="">, - говорится в письме из прокуратуры Дальнегорска.
Кроме того, прокурор проинформировал Фонд «Общественный вердикт», что должностные лица, не принявшие в установленные законом сроки законное и обоснованное процессуальное решение по заявлениям пострадавших молодых людей, привлечены к материальной ответственности. К сотрудникам ОВД, которые допустили нарушения Кодекса <Об административных="" правонарушениях="">, применили иную <меру наказания=""> - с милиционерами были проведены занятия по применению административного законодательства. Однако сведений о том, что хотя бы один из двух десятков избитых молодых людей был привлечен к административной ответственности, нет. Поэтому, по мнению правозащитников, целесообразнее было бы напомнить милиционерам о законности и соразмерности применения физической силы и задержания несовершеннолетних.
До сих пор окончательное законное процессуальное решение по материалу доследственной проверки не принято. В связи с этим Дальнегорская прокуратура в очередной раз вынесла в адрес руководителя следственного отдела по г. Дальнегорску требование об устранении нарушений УПК РФ. Это требование к настоящему времени не рассмотрено, сообщили в Фонде «Общественный вердикт».
Напомним, что в ночь с 27 на 28 октября 2007 года у Дома культуры «Березка», а затем и в отделе милиции сотрудниками ОВД г. Дальнегорска были жестоко избиты более 20 жителей города. У молодых людей врачи зафиксировали травмы различной степени тяжести. Пострадавшие обратились в прокуратуру Приморского края с заявлениями, где изложили обстоятельства причинения им телесных повреждений. Несмотря на то, что описывались обстоятельства причинения телесных повреждений одними и теми же лицами при одних и тех же обстоятельствах, заявления не были объединены следственными органами в одно производство. Это обстоятельство создало трудности для проведения объективной и полной проверки. Кроме того, следователями не выполнялись письменные указания руководителя следственного органа, допускалась волокита, неоднократно выносились незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции Дальнегорска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter