Ущерб по "делу об откатах на АТЭС" снизили до 29 миллионов рублей

Ущерб по "делу об откатах на АТЭС" снизили до 29 миллионов рублей

25 декабря 2013, 18:02
Происшествия
Деньги "пилили" на Золотом мосту, ДВФУ и аэропорте

Следователи МВД России закончили расследование уголовного дела о хищении денег перед саммитом АТЭС во Владивостоке. Многомиллионные нарушения касаются Золотого моста, ДВФУ, аэропорта и даже городских дорог.

Как сообщает «Коммерсант», к концу расследования резко снизился размер ущерба, который смогло доказать следствие. Если начиналось дело с 178 миллионов рублей, то к моменту передачи в суд «осталось» доказательств на 29 миллионов.

В уголовном разбирательстве фигурируют 4 человека – экс-заместитель главы минрегионразвития Роман Панов, директор дальневосточной дирекции этого же министерства Олег Букалов, а также два коммерсанта.

Всего предполагаемым преступникам вменяют два эпизода. Первый связан с якобы контролем над строительством и реконструкцией объектов, среди которых мост через бухту Золотой Рог, конференц-центр на Русском острове, кампус ДВФУ, аэропорт Владивосток, а также городскими гостиницами, дорогами, коммуникациями. В июне 2012 года конкурс на проведение этого надзора выиграло ООО «ГК "Контроль"»  – как полагают следователи, не без договорённости с нужными людьми из министерства. К моменту заключения договора контролировать было уже нечего: объекты построены и готовились к сдаче. Тем не менее деньги были перечислены и, полагает полиция, распределены между товарищами-коррупционерами.

Второй случай злоумышленники не довели до конца. Речь шла о добровольном страховании ряда объектов, преимущественно тех же, что в случае с «надзором». Здесь, полагают органы, планировалось получить откат от компании СОГАЗ, но сделать это по неким причинам не успели.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», фигурантам дела грозит до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело уже насчитывает 118 томов. По данным издания,  никто из обвиняемых не признаёт вины.

Фото: gazeta.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter