Александр РОЛИК: Наркосбытчики Приморья не находят снисхождения в суде (видео)

Александр РОЛИК:  Наркосбытчики Приморья не находят снисхождения в суде (видео)

Александр РОЛИК: Наркосбытчики Приморья не находят снисхождения в суде (видео)

26 января 2009, 14:35
Происшествия
Члены преступной группировка в Дальнегорске в совокупности получили 81 год лишения свободы
ВЛАДИВОСТОК. 26 января. ВОСТОК-МЕДИА - Суды Приморского края без снисхождения относятся к лицам, обвиняемым в наркопреступлениях, и условное наказание сегодня применяется достаточно редко. Об этом сказал на пресс-конференции
начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по приморскому краю, генерал-лейтенант полиции Александр Ролик.
«В течение 2008 года особое внимание органы наркоконтроля уделяли приоритетным направлениям: борьбе с организованными формами наркопреступности, подрыву ее экономических основ, пресечению каналов наркотрафика, включая контрабанду наркотиков и сильнодействующих веществ. Значительные усилия были направлены на ликвидацию разветвленных сетей наркосбыта и наркопритонов, борьбу с легализацией доходов от наркоторговли, дальнейшему совершенствованию межведомственного взаимодействия в сфере реализации государственной антинаркотической политики, профилактики наркомании и наркопреступности», сказал Александр Ролик.
Как рассказал генерал-лейтенант наркополиции, за 2008 год наркополицейские Приморья раскрыли 1721 наркопреступление.
«1481 из них, то есть 86% относится к тяжким и особо тяжким. Основная часть раскрытых преступлений в сфере незаконного оборота – 1169 преступлений, или 68%, – связана со сбытом наркотиков и психотропных веществ, то есть подпадает под действие ст. 228.1 УК РФ», - сказал руководитель наркоконтроля.
По словам чиновника, следственная служба приморской наркополиции в прошедшем году завершила расследование 515 уголовных дел, которые с утвержденными обвинительными заключениями были направлены в суды Приморского края, было возбуждено 2021 уголовное дело.
«В течение 2008 года по материалам органов наркоконтроля было осуждено 511 лиц, причем 371 наркодельцу назначено наказание, связанное с реальным лишением свободы. По итогам 2007 года, аналогичные цифры составляют 289 и 202 лица соответственно. Такое соотношение говорит о том, что суды Приморского края без снисхождения относятся к лицам, обвиняемым в наркопреступлениях, и условное наказание сегодня применяется достаточно редко.
Так, к 20 годам колонии особого режима был приговорен организатор сети по сбыту гашишного масла в г.Дальнегорске Станислав Сергеев. Это максимально возможный срок за преступления в сфере оборота наркотиков по УК РФ и прецедент в практике органов наркоконтроля Приморского края. Остальные шестеро участников данной преступной группы также были приговорены к срокам наказания от 6 до 15 лет; таким образом, в совокупности наркосбытчикам было назначено наказание в 81 год лишения свободы», - добавил Александр Ролик.
Как пояснил руководитель, следует усилить работу по конфискации имущества, добытого наркодельцами преступным путем, но доказательства по таким делам собрать чрезвычайно трудно.
«Мы видим, что стоят дворцы, построенные на деньги наркобаронов, но отнять их не вспегда позволяет законодательство», - сказал наркополицейский.
Читатели сайта «Восток-Медиа» могут задать свои вопросы Александру Ролику во время он-лйан конференции, которая состоится на страницах сайта в четверг с 10 часов до 11 часов 30 минут. Вопросы можно прислать заранее в редакцию РИА «Восток-Медиа» по электронному адресу [email protected]
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter