В Приморье неизвестные ворвались в кабинет главы города

В Приморье неизвестные ворвались в кабинет главы города

26 января 2009, 14:19
Происшествия
Будет ли иметь последствия в виде телевизионной передачи нынешняя провокация - покажет время

ВЛАДИВОСТОК. 26 января. ВОСТОК-МЕДИА – В минувшую пятницу, 23 января, около 12 часов по местному времени в приемную главы администрации Арсеньевского городского округа вошли двое – юноша и девушка с видеокамерой в руках.
Назвавшись журналистами программы первого канала «Человек и закон», они (не назвав своих имен и фамилий) заявили о своем желании задать несколько вопросов главе городского округа. На предложение показать редакционные удостоверения молодые люди не отреагировали.
Как сообщает пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа, в приемной в это время находились посетители. Однако молодые люди, не обращая на них внимания, а также на слова секретаря о том, что в данный момент в кабинете главы города идет совещание, ворвались в кабинет. Глава городского округа Н.Г. Ермишкин попросил их покинуть кабинет и подождать в приемной. Однако «журналисты» начали снимать на видеокамеру главу города и людей, присутствующих на совещании. В итоге их удалось вывести из кабинета. После этого так называемые представители прессы скрылись, так и не договорившись о встрече с главой и не объяснив своего поведения.
На имя главного редактора программы «Человек и закон» Алексея Пиманова направлено письмо с просьбой подтвердить тот факт, что в Арсеньев были направлены журналисты по заданию редакции программы. В случае положительного ответа в письме указывается на действия представителей СМИ, противоречащие журналистской этике, и прибегнувших к недостойным способам получения информации.
Лица, представившиеся журналистами главного телеканала страны, действовали вопреки положениям статьи 49 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Так, в Законе сказано о том, что при получении информации от граждан и должностных лиц необходимо «ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки». При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан по первому требованию предъявлять «редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста». Не говоря уже о том, что при осуществлении профессиональной деятельности «журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций».
Напомним, что в октябре прошлого года в программе «Человек и закон» вышел сюжет, в котором предприниматели города выдвинули обвинения в адрес главы Арсеньевского городского округа. Тогда Н.Г. Ермишкин так прокомментировал обвинения в свой адрес: «Скажу коротко: действия нашей команды, в том числе и по оптимизации бюджетных средств, вызвали бурю негодования со стороны тех лиц, которые за предшествующие годы привыкли находиться ближе к «кормушке». По сути, мы перекрыли лазейки в бюджет городского округа. А это, конечно, не вызвало у них положительной реакции… Уверен, что правовую оценку происходящему может и должны дать правовые органы и суд».
…Будет ли иметь последствия в виде телевизионной передачи нынешняя провокация – а иначе и не назовешь действия таких «журналистов» - покажет время, сообщает пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter