Участились случаи ареста российских судов за границей

Участились случаи ареста российских судов за границей

26 февраля 2009, 10:18
Происшествия
Команда «Сталинграда», арестованного за долги судовладельца - ООО “СахалинМорТранс” - в Ливерпуле, может вернуться домой через две недели

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 26 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Команда «Сталинграда», арестованного за долги судовладельца - ООО “СахалинМорТранс” - в Ливерпуле, может вернуться домой через две недели. В течение недели датская бункерная компания Dan Bunkering, по иску которой судно было арестовано, должна перечислить 50 тыс. евро., сообщает со ссылкой на инспектора Международной федерации работников транспорта (ITF) Томми Моллоя SeaNews.
Из этой суммы примерно 10 тыс. евро будет направлено на репатриацию основной части экипажа судна, остальные 40 тыс. евро – на выплату части задолженности по зарплате.
«Затем, в течение 14 дней после того, как суд определит окончательный размер выплаты экипажу, Dan Bunkering должна выплатить остатки зарплаты членам экипажа. Мы должны получить решение суда не позднее 6 марта 2009г.; следовательно, все выплаты должны быть сделаны не позднее 20 марта. При этом выплаты не должны зависеть от того, будет судно к тому моменту фактически продано или нет», - объяснил представитель ITF.
«Мы ожидаем, что экипаж вернется на родину либо в конце следующей недели, либо в течении следующей за ней недели, - сообщил Т.Моллой. - 4 члена экипажа согласились остаться на судне до тех пор, пока оно не будет продано. Это займет приблизительно 4-5 недель. Зарплату за этот период им будет выплачивать судебная инстанция, наложившая арест на судно».
По данным ITF, помимо “Сталинграда” в настоящий момент в европейских портах под арестом находятся еще два судна “СахалинМорТранса” – “Jesse” в Италии и “Генерал Чистяков” в Эстонии. Как заявили SeaNews представители “СахалинМорТранс” к указанным судам их компания не имеет никакого отношения, поскольку является судовладельцем только одного сухогруза, а именно задержанного в Ливерпуле “Сталинграда”. Как выяснилось, также не принадлежат “Jesse” и “Генерал Чистяков” и “Югмортрансу”, являющемуся совместным предприятием “Югтранзитсервиса” (ЮТС) и “СахалинМорТранса”.
Ранее за долги перед бункерной компанией было арестовано судно «Выборгской судоходной компании» - после ремонта сухогруз «OMG Тосно» не смог покинуть Таллин. В Баку за долги буксирной компании было арестовано судно «Сармат-1» ростовской компании «Навигатор».
И если по истории с «Сарматом-1» могут быть вопросы (в частности, судовладелец оспаривает сумму счета за оказанные услуги), то в первых двух случаях все более чем очевидно. Суда приобретались в расчете на растущий рынок, и к работе в условиях экономического спада мелкие судовладельцы оказались не готовы. При отсутствии кредитных средств такие судовладельцы могут лишиться флота.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter