Во Владивостоке к наркотикам начинают привыкать уже малолетки

Во Владивостоке к наркотикам начинают привыкать уже малолетки

Во Владивостоке к наркотикам начинают привыкать уже малолетки

26 февраля 2009, 12:19
Происшествия
Милиция Фрунзенского района уверена, что почти 70 процентов преступлений совершается на почве тяги к наркотическому зелью

ВЛАДИВОСТОК. 26 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – В 2008 году в УВД по Фрунзенскому району поступило 17 107 сообщений о преступлениях и происшествиях, в том числе 3 613 сообщений о преступлениях. В 241 случае возбуждены уголовные дела за незаконное приобретение, хранение перевозку, изготовление и переработку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Долевое соотношение количества выявленных преступлений по факту незаконного оборота наркотиков к общему числу зарегистрированных преступлений составило 6, 7 процента.
В 2008 году сотрудниками Фрунзенского РУВД выявлено 482 факта незаконного оборота наркотических средств, что на 85 случаев меньше чем в 2007 году. К уголовной ответственности за совершение преступлений данной категории привлечено 92 человека, это на 20 человек меньше чем в 2007 году. Начальник Фрунзенского РУВД подполковник милиции Александр Боровиков отметил, что подобное сокращение было частично достигнуто за счет профилактической работы и усиления патрулирования. Но поводов для утешения пока нет.
«Потребитель наркотиков в последнее время слишком помолодел, в ходе оперативной деятельности выявляем подростков 12 – 14 лет которые о наркотиках знают не понаслышке, - поделился некоторыми особенностями работы А. Боровиков. - В борьбе с наркоманией граждане должны занимать активную позицию, а не пытаться уйти от этих проблем. Это касается родителей, педагогов, и просто жителей домов. Именно благодаря таким активным позициям и внимательности людей в нашем районе были выявлено 65 фактов сбыта наркотических средств и 3 ОПГ».
По мнению начальника уголовного розыска Фрунзенского РУВД майора милиции Сергея Кричевского, наркомания связана не только с преступлениями по хранению, употреблению и распространению. Наркотиков. Имеется тесная и вполне зависимая связь с такими преступлениями, как кражи, грабежи, разбойные нападения.
«Почти 70 процентов преступлений совершают лица, употребляющих наркотические вещества, - прояснил С. Кричевский. Только начавшие пробовать зелье еще бояться открыто вступать в конфликт с законом, поэтому идут на кражи. Те граждане, кто уже употребляет наркотик длительное время, идут на открытое преступление, отсюда и грабежи, и разбойные нападения. В этих случаях чаще всего задерживаются лица в возрасте от до 17 до 25 лет. И идут на совершение преступления не ради какой-то справедливости или адреналина, а дабы сбыть товар, получить деньги и купить дозу наркотиков».
Такую агрессивную молодежь, не видящую смысла жизни без дурмана, милиционеры Фрунзенского района задерживают через день. Только в январе 2009 года стражами порядка было раскрыто около 30 преступлений, совершенных молодыми людьми ради получения дозы наркотика. Причем, в ходе следствия выясняется, что задержанные совершили не по одному противозаконному деянию.
Большое опасение вызывает тот факт, считает А. Боровиков, что данный вид преступлений часто бывает латентным. Статистические цифры, представляемые милицией, не дают полной картины. «Если в январе мы зарегистрировали 378 преступлений и 28 из них имеют прямое отношение к наркотикам, то на самом деле подобных преступлений в три раза больше. Такой вывод на основе многочисленных анализов и изысканий сделали аналитики, не имеющие никакого отношения к милиции. Кто-то не попал в поле зрения стражей порядка; кто-то махнул рукой и не сообщил о совершенном преступлении; кто-то, например, родители или учителя, стараются занять «позу страуса» и не выносить сор из избы, лишь бы не навредить своему ребенку, хотя он уже давно сам себе навредил», - считает А. Боровиков.
Именно поэтому, считают во Фрунзенском РУВД, проблема профилактики наркомании в наше время остается крайне острой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter