Эвакуация туристов в Якутии завершена

Эвакуация туристов в Якутии завершена

26 марта 2008, 18:06
Происшествия
Группа туристов, попавшая под лавину, и тела погибших доставлены в Якутск

ХАБАРОВСК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Якутскими спасателями МЧС России закончена операция по эвакуации туристов, попавших накануне днём под лавину на перевале Агидель в Оймяконской районе Республики Саха (Якутия).
Как сообщили «Восток-Медиа» в Дальневосточном региональном центре МЧС, в 14 часов по якутскому времени вертолётом Ми-8 пострадавшие люди были доставлены в Якутск. Получивший травмы Юрий Зуев, житель Екатеринбурга, был направлен в республиканский Центр экстренной медицины. Тела погибших Олега Кулешова и Артёма Бикушева пока переданы правоохранительным органам. Состояние остальных членов туристической группы оценено как удовлетворительное, и после медицинского осмотра они были отпущены.
Через несколько дней, после выяснения обстоятельств трагического происшествия, все участники туристического похода смогут вернуться в родные города, а тела погибших будут переданы родственникам.
Напомним, что 25 марта в 10.40 (Якутск) в оперативную службу МЧС России по Республике Саха (Якутия) со спутникового телефона поступил звонок от представителей группы, совершавшей прохождение туристического маршрута на севере Якутии. Туристы сообщили, что в Оймяконском районе, на перевале Агидель, с западной стороны горы Палатка, сошла лавина. В результате, 3 человека оказались засыпанными снегом.
Туристы совершали поход в районе хребтов Сунтар-Халта и Юдомский. Группа состояла из 8 человек, жителей Казани и Екатеринбурга. При постановке на учёт туристы прошли инструктаж, но от страхования и сопровождения спасателей отказались, ссылаясь на большой опыт прохождения туристических маршрутов. После получения сообщения в городе Якутске немедленно началась подготовка к оказанию помощи. Но через полчаса после первоначального сообщения поступил повторный звонок о том, что собственными силами туристам удалось извлечь засыпанным снегом людей. К сожалению, двое уже не подавали признаков жизни, третий мужчина получил травму опорно-двигательного аппарата.
В это же день из города Якутска на место происшествия вылетел вертолет Ми-8 с врачом и спасателями МЧС России на борту для оказания помощи пострадавшему туристу и эвакуации туристической группы в город Якутск.

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter