В Оймяконском районе Саха (Якутии) два человека погибли под снежной лавиной

В Оймяконском районе Саха (Якутии) два человека погибли под снежной лавиной

26 марта 2008, 14:05
Происшествия
Туристов эвакуируют вертолетом Ми-8 со склонов перевала Агидель

ХАБАРОВСК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В Оймяконском районе Республики Саха (Якутия) завершается спасательная операция по эвакуации туристической группы.
Как сообщили «Восток-Медиа» в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, 25 марта в 11.40 (хбр) в оперативную службу Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) поступил звонок по спутниковому телефону от представителя туристической группы который сообщил о том, что в районе перевала Агидель (1,5 км от горы Палатка с западной стороны) сошла лавина, в результате чего 3 человека оказались под снежным завалом. Сразу после получения информации, в Главном управлении МЧС России по Республике Саха (Якутия) начала работу оперативная группа, а также осуществлен сбор группы спасателей для вылета на место происшествия.
В 12.10 (хбр) от представителя туристической группы поступил еще один звонок, он сообщил, что они самостоятельно высвободили из снега трех человек. Двое из них не подавали признаков жизни, один получил травму опорно-двигательного аппарата. С туристической группой была организована связь через каждые два часа. Состояние остальных членов туристической группы оценивается как удовлетворительное. Угрозы жизни людей нет.
В 16.30 (хбр) 25 марта из Якутска на вертолете Ми–8 для эвакуации туристов и пострадавших к месту происшествия вылетела оперативная группа Государственного Учреждения Пожарно-спасательной службы по Республике Саха (Якутия), в составе которой вошли 5 спасателей, в том числе медик и офицеры МЧС России. Из-за короткого светового дня вертолёт совершил посадку в аэропорту Тёплый Ключ (около 200 км от места происшествия).
Утром 26 марта Ми-8 вылетел к месту стоянки туристов. В данный момент производится эвакуация туристической группы. К 13.00 (хбр) планируется доставить всех людей в Якутск.
Справка: туристическая группа состоит из 8 человек (7 из г. Казань, 1 – из г. Екатеринбург). Группа совершала лыжный поход 6-й категории сложности в районе хребтов Сунтар-Хаята и Юдомский Республики Саха (Якутия) – Оймяконский район. При постановке на учет в ГУ «Пожарно-спасательная служба РС (Я)» туристы прошли инструктаж по технике безопасности, получили памятки по действиям в ЧС, выдана маршрутная книжка. От страхования и сопровождения спасателями они отказались, ссылаясь на большой опыт прохождения туристических маршрутов. С группой был определен повременной выход на связь, который соблюдался.

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter