Заместитель Генпрокурора РФ в ДФО Юрий Гулягин на пресс-конференции дал свое видение публикации в газете «Коммерсант»

Заместитель Генпрокурора РФ в ДФО Юрий Гулягин на пресс-конференции дал свое видение публикации в газете «Коммерсант»

Заместитель Генпрокурора РФ в ДФО Юрий Гулягин на пресс-конференции дал свое видение публикации в газете «Коммерсант»

26 марта 2009, 12:36
Происшествия
Газета предположила, что он замешан в махинациях с элитной квартирой в центре Хабаровска

ХАБАРОВСК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в Хабаровске заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в ДФО Юрий Гулягин провел пресс-конференцию с представителями СМИ. Информационным поводом к проведению пресс-конференции послужила публикация в газете «Коммерсант» от 25 марта «Заместителя генпрокурора взяли за одно машино-место».


Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», заместитель генерального прокурора в ДФО сообщил журналистам, что факты, изложенные в публикации, не соответствуют действительности. Он подчеркнул, что в Хабаровском крае на скамье подсудимых находятся лидеры преступной группировки, предпринимавшие в связке с высокопоставленными чиновниками основательные усилия к развалу уголовного дела, дискредитации должностных лиц в правоохранительных органах, в том числе и заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина.


Коротко суть позиции Юрия Гулягина такова: в период его работы в должности начальника управления Министерства юстиции РФ по Дальневосточному федеральному округу в целях обеспечения сотрудников управления жильем он действительно заключал договор на долевое участие в строительстве трехкомнатной квартиры площадью 110 квадратных метров по улице Тургенева в Хабаровске. Собственником квартиры являлось управление Минюста. При этом строительства машинно-места в подземной автостоянке договором не предусматривалось.


В связи с длительной задержкой строительства дома в 2004 году принято решение о заключении с администрацией города Хабаровска договора об уступке права требования. По договору с сентября 2004 года права на трехкомнатную квартиру перешли к администрации города Хабаровска, управлению переданы две двухкомнатные квартиры по улице Марсовой, 3, которые сразу же распределены работникам управления, состоявшим в очереди на получение жилья. Их получили в установленном законом порядке главный специалист по материально-техническому обеспечению Управления Минюста по ДФО Сергей Панкратов и специалист первой категории Евгения Воробьева.


Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю, как это изложено в публикации, две двухкомнатные квартиры никогда не передавались. Собственником указанной трехкомнатной квартиры заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин не являлся, в связи с чем не мог ею распоряжаться. Ссылка авторов статьи о том, что якобы на перепродаже квартиры Юрий Гулягин мог заработать 4,7 млн. рублей, не соответствует действительности.


По словам Юрия Гулягина, на дискредитацию должностных лиц «общаком» направлены около 300 миллионов рублей, и сегодня на эти цели собираются дополнительные денежные средства. Публикация в газете – не что иное, как попытка и стремление определенных сил «общака» сломить сопротивление по законному разрешению уголовного дела. Кроме того, имел факт попытки проникнуть к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке для решения этого вопроса. Все эти сведения имеются у Генерального прокурора и о них Юрий Гулягин уполномочен заявить от имени Генпрокурора.

В газету направлено опровержение.


Заместитель Генерального прокурора также подробно остановился на материалах уголовного дела, возбужденного в связи с незаконной перепродажей квартиры, к которой он к этому времени отношения не имел, ответил на многочисленные вопросы журналистов.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter