Placeholder 1mi

Из-за сиропа от кашля на Ванинской таможне в Приамурье задержан капитан судна

26 марта 2010, 22:01Происшествия
Декстрометорфан включен в Список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен

ВЛАДИВОСТОК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Сотрудниками Ванинской таможни в Хабаровском крае обнаружены незаконно ввозимые лекарственные препараты, содержащие психотропное вещество - декстрометорфан (DXM). В отношении капитана теплохода - нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, в процессе оперативно-розыскных мероприятий в судовой амбулатории теплохода, осуществляющего международные рейсы, были обнаружены незадекларированные лекарственные препараты с маркировкой «DRY COUGH LINCTUS Dextromethorphan 200 ml Each 5 ml contains: Dextromethorphan Hydrochloride BP 10 mg» в количестве 3 флаконов объемом 200 мл.

Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, декстрометорфан включен в Список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых установлены меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сильнодействующие и психотропные вещества подлежат декларированию в письменной форме при их перемещении физическими лицами для личного пользования через таможенную границу РФ. Какие-либо разрешительные документы на ввоз данных препаратов, либо рецепт врача, подтверждающий, что данные лекарственные препараты необходимы для лечения члена экипажа судна, на борту теплохода отсутствовали.

Отделом административных расследований Ванинской таможни 19 марта вынесено определение об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ в отношении капитана теплохода, осуществляющего международные рейсы, по факту недекларирования товара. Товар задержан, помещен в камеру хранения вещественных доказательств таможни. Правоохранительным подразделением таможни проводится дополнительное расследование выявленного нарушения. Нарушителям грозит штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости лекарств, явившихся предметом административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой, либо конфискация предметов административного правонарушения; должностным лицам штраф в размере - от 10 до 20 тыс. рублей.

Декстрометорфан (англ. Dextromethorphan), DXM - противокашлевое средство. Поскольку вещество в высоких дозах оказывает действие подобное психоделическим и диссоциативным веществам, сходное в некотором роде с действием кетамина и фенциклидина, иногда его используют в рекреационных целях. В некоторых случаях возможна психологическая зависимость. По данным экспертов, многие наркоманы, употребляющие героин, используют DXM для снятия побочных эффектов опиатов (ломки, болей).

Сюжеты: Хабаровский край