На Камчатке осужден капитан иностранного браконьерского судна

На Камчатке осужден капитан иностранного браконьерского судна

26 марта 2010, 10:22
Происшествия
Он три года проведёт в местах лишения свободы. С компании-судовладельца взыскано в доход государства почти 79 миллионов рублей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Петропавловск-Камчатским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении капитана транспортного рефрижераторного судна «Рэй» А. Кацера. Он признан виновным по статье 253 УК РФ (разработка естественных богатств исключительной экономической зоны Российской Федерации без соответствующего разрешения) и статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).
Капитану назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года в колонии общего режима, с лишением права занимать должности капитана на добывающих, перерабатывающих и транспортных судах Российского и иностранного флота сроком на 2 года. Кацер также оштрафован на 300 000 рублей. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Камчатского края, впервые за последние годы капитану-браконьеру назначено реальное наказание в виде лишения свободы.
Судом установлено, что капитан судна в мае 2009 года вошел в акваторию Охотского моря исключительной экономической зоны Российской Федерации с нарушением порядка прохождения морских контрольных пунктов при пересечении внешней экономической границы Российской Федерации. В ходе промысла он незаконно организовал и принял от неустановленных в ходе следствия судов крабовую продукцию в виде варено-мороженных конечностей краба общим весом более 124, 6 тонн, которую хранил в специально оборудованном трюме. Своими действиями А. Кацер причинил существенный вред охраняемым законом интересам государства и тяжкие последствия в виде крупного ущерба природным ресурсам континентального шельфа Российской Федерации в размере 78 919 190 рублей.
17 мая 2009 года судно было задержано инспекторской группой Государственной морской инспекцией Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России.
Заявленный иск межрайонного природоохранного прокурора на сумму ущерба удовлетворён в полном объёме. С гражданского ответчика - иностранной коммерческой организации «Глобал Оушен Шиппинг Лтд» (Республика Белиз), - в доход государства взыскано 78 919 190 рублей. В сумму возмещения ущерба вошло и конфискованное судно «Рэй».
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter