На Сахалине обнаружили экстремистскую литературу

На Сахалине обнаружили экстремистскую литературу

26 марта 2010, 18:59
Происшествия
Администрация Южно-Сахалинска пыталась оспорить мнение прокуратуры

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Вышестоящий суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, согласившись с доводами прокурора Южно-Сахалинска относительно признания брошюры экстремистской.

«Кассационным определением Сахалинского областного суда решение Южно-Сахалинского городского суда о признании информационного материала в форме брошюры «Образ врага» в Германской военной пропаганде, издательства «Альфапринт» города Новочеркасск экстремистским оставлено без изменения, кассационная жалоба администрации Южно-Сахалинска без удовлетворения», - сообщила РИА «Восток-Медиа» старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова.
Как ранее сообщалось пресс-службой прокуратуры области, прокурор Южно-Сахалинска обратился в Южно-Сахалинский городской суд с заявлением о признании информационного материала в форме брошюры «Образ врага» в Германской военной пропаганде, издательства «Альфапринт» города Новочеркасск экстремистским.
В обосновании искового заявления указано, что в производстве следственного отдела по Южно-Сахалинску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области находится материал проверки об обнаружении пяти брошюр с признаками экстремистского содержания, в том числе 2 брошюры «Образ врага» в германской военной пропаганде. Брошюра представляет собой аутентичный перевод на русский язык брошюры «Недочеловек» с оригинальными иллюстрациями, подготовленной и выпушенной в свет в 1942 году пропагандистами Третьего Рейха гитлеровской Германии. Текст брошюры содержит высказывания, обосновывающие и оправдывающие расовое превосходство германской расы над иными в частности, над еврейской и монголоидной расой.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистской деятельностью (экстремизмом) признается в том числе возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.
Согласно закону экстремистские материалы - предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
Как следует из материалов дела брошюра «Образ врага» в германской военной пропаганде, представляющая из себя аутентичный перевод на русский язык брошюры «Недочеловек» с оригинальными иллюстрациями, подготовленной и выпушенной в свет в 1942 году пропагандистами Третьего Рейха гитлеровской Германии содержит в себе признаки экстремистских материалов, так как в ней проповедуется превосходство арийской расы (нации) и унижение, оскорбление лиц других национальностей (евреев, жителей России), таким образом, содержаться идеи, направленные на возбуждение национальной вражды.
Решением Южно-Сахалинского городского суда требования прокурора удовлетворены.
Администрация Южно-Сахалинска, не согласившись с указанным решением суда, обжаловала его в кассационном порядке.
В обосновании своих доводов администрация Южно-Сахалинска указала, что вывод суда о наличии оснований для удовлетворения заявления прокурора не основан на экспертных заключениях.
Кассационным определением Сахалинского областного суда решение Южно-Сахалинского городского суда оставлено без изменения, кассационная жалоба администрации Южно-Сахалинска без удовлетворения, в связи с наличием заключения специалиста - декана института истории, социологии и управлении о признании материалов экстремистскими. Компетентность указанного специалиста подтверждается материалами дела.
В соответствии с законом в целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе, воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.
Между тем, администрация Южно-Сахалинска в противоречие изложенному законодательству обжаловала законное и обоснованное решение суда, тем самым устранилась от контроля за нераспространением экстремистского материала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter