Приморские рейдеры – кто они?

Приморские рейдеры – кто они?

26 августа 2009, 09:35
Происшествия
«Беловоротничковые» мошенники орудуют без отмычки и пистолета, а лишь с помощью продуманного криминального лукавства

ВЛАДИВОСТОК. 26 августа. ВОСТОК-МЕДИА – В России рейдерство приобрело угрожающий масштаб для развития экономики. Бороться с ним крайне сложно, но возможно – прежде всего, с помощью реформирования корпоративного законодательства, пробелы которого используются захватчиками.

Как уверена приморская милиция, эта борьба должна вестись крайне аккуратно, чтобы не помешать функционированию цивилизованного рынка слияний и поглощений. По идее поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя и является рейдерством. В той же самой Америке «рейдерами» именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений. На западе, в отличие от России, криминального оттенка в этом понятии нет. Но в каждом бизнесе есть те, кто играет не по правилам и нарушает закон.

Хоть рейдерство и опустилось сегодня на уровень малых и средних предприятий, и там оно имеет опасные размеры. Огромное количество малых и средних предприятий при приватизации преобразовались в открытые акционерные общества, обладающие определенным имуществом. Такие предприятия, многие из которых находятся в центре больших городов, представляют собой лакомый кусочек для захватчиков.

Как отметили в УВД по Приморскому краю, по итогам работы за 7 месяцев объем законченных следователями уголовных дел увеличился с 18, 4 до 19, 2 процентов, что составило 5943 дела. Значительно снижено количество приостановленных производством уголовных дел, с 17 773 до 14 863, в том числе по ст. 208 «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем» - на 16, 9 процента. Существенно уменьшился остаток нерасследованных дел – с 8754 до 6582.

В настоящее время значительную часть уголовных дел, находящихся в производстве следователей при ОВД составляют дела в сфере экономики, среди которых наиболее важные, имеющие общественный резонанс, следующих категорий: рейдерство, легализация, нарушение авторских прав.

Так, только в июле 2009 года следователями органов предварительного следствия окончено производством 39 дел. Все направлены в суд с обвинительными заключениями.

В последние года функции УБЭП УВД края сосредоточены на выявлении межрегионального международного криминала, ликвидации крупных преступных формирований. По некоторым делам приходится работать не один год, с большими объемами информации, когда требуется глубокий анализ. Криминалитет все чаще устремляется в сферу экономики. Если совсем коротко, то это борьба за экономическую безопасность. Только за год выявлено более 4 тысяч преступлений экономического характера.

Начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор Андрей Николаев сакцентировал внимание на том, что речь сегодня идет о неправомерных действиях «беловоротничковых» мошенников, которые орудуют без отмычки и пистолета, с помощью продуманного криминального лукавства. Масштабы ущерба деятельности таких «генералов от финансов» огромны. Напомним, одним из самых последних громких дел в сфере рейдерства в Приморье стал рейдерский захват крупнейшего транспортного предприятия Приморья ООО "Компания ОГАТ". Выбрана эта компания была неспроста: в ее собственности находилось 17 гектаров земли, 17 большегрузных машин, часть которых не имеет аналогов в Приморье, а также 16 зданий (административных, складских, ремонтных мастерских и т.д.). Ежегодные налоговые отчисления этого предприятия составляли 23 миллиона рублей.

Кстати, в известном фильме «Красотка» главный герой бизнесмен Эдвард Льюис, сыгранный Ричардом Гиром, был именно рейдером. В случае с «ОГАТом» киношная романтика и рядом не стояла. В результате достаточное число искалеченных судеб, когда погибали участники истории или их близкие. Погиб отец начальника следственного отделения по расследованию преступлений в сфере экономики одного из районных управлений внутренних дел Владивостока, затем на больничной койке оказался и сам следователь Дмитрий Ваев, и говорить о его полноценной жизни вряд ли теперь возможно. Зверское нападение на заместителя руководителя Федеральной регистрационной палаты Приморского края господина Дьяченко, потому что именно он отказался проводить регистрацию перехода прав собственности ООО "Компания ОГАТ", убийство учредителя компании Игоря Оганесяна на глазах у домочадцев. Следующим в "черном списке" оказался судья Арбитражного суда Василий Овчинников. На него было совершено нападение с целью заставить судью вынести решение по "ОГАТу" в пользу рейдеров.

Начальник УВД по Приморскому краю Андрей Николаев уверен, что борьба с коррупцией и рейдерством – это вопрос компетенции не только правоохранительных органов. Это слишком узкий взгляд. На самом деле это социальная, государственная проблема.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter