МВД РФ успешно искореняет коррупцию

МВД РФ успешно искореняет коррупцию

МВД РФ успешно искореняет коррупцию

26 сентября 2009, 11:14
Происшествия
Одно из громких дел возбуждено в Приморском крае

МВД РФ успешно искореняет коррупцию. Об этом сказал в радиопрограмме «Вести» министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, сообщает Интернет-журнал Point.Ru.
Как заявил Рашид Нургалиев, возбуждено множество уголовных дел, ряд руководителей отстранен от занимаемых должностей.
"Только за прошедший месяц к дисциплинарной ответственности было привлечено 4328 сотрудников, в отношении 372 милиционеров возбуждены уголовные дела, в том числе 256 сотрудников привлечены к уголовной ответственности за должностные преступления, еще 59 - за взятки", сказал Рашид Нургалиев.
В частности, возбуждены уголовные дела в отношении заместителя начальника ГУВД по Ставропольскому краю, в отношении начальника оперативно-розыскной части УВД по Приморскому краю, в отношении командира ОМОН московского УВДТ на железнодорожном транспорте, а заместитель министра внутренних дел республики Коми уже осужден на два года лишения свободы.
Сотрудникам центрального аппарата МВД РФ также не удалось остаться "неприкосновенными": возбуждено уголовное дело в отношении полковника и лейтенанта милиции - сотрудников департамента экономической безопасности МВД России, вымогавших у столичного предпринимателя 2,4 млн руб.
В сентябре за совершение аналогичного преступления в том же подразделении возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника, который вымогал $120 тыс. у честного предпринимателя.
Кроме этого, за взятку в 1 млн руб. возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника ОРБ (оперативно-розыскное бюро) из центрального аппарата МВД.
За последние восемь месяцев в общей сложности выявлены 18 правонарушений именно в центральном аппарате МВД России.
Из них 10 преступлений - коррупционного характера.
Нургалиев напомнил о случае в июле этого года, когда при получении взятки в сумме $850 тыс. "буквально за нашим забором МВД России был задержан сотрудник нашего инспекторского подразделения полковник милиции Жарков".
Глава МВД далее поведал, что в Ростовской области пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся покровительством коммерческих структур, в которую входили милицейские начальники - один из теперь бывших сотрудников и заместитель начальника одного из РОВД занимались тем, что создавали покровительство ряду коммерческих структур и за это имели большие барыши. Денежные средства доходили практически до одного миллиона рублей.
Начиная со следующего года, обещал Нургалиев, все сотрудники органов внутренних дел, а также члены их семей, в обязательном порядке будут предоставлять декларации о доходах.
22 августа этого года Нургалиев выделил милицейским руководителям один месяц на принятие мер по искоренению коррупции в ведомстве.
Он предупредил, что если по истечении данного срока ситуация не начнет меняться, будут приняты самые жесткие меры в отношении тех, кто не исполнит приказ.
Подобное рвение и энтузиазм эм-вэ-дэшного начальства мало кого могут усыпить: слишком далеко зашла коррупция в стране в целом, а не только в рядах МВД.
Беда в том, что коррупция становится, да и уже фактически стала тормозом экономического развития и, как можно судить, угрожает национальной безопасности.
Как говорится в материалах отчета международной антикоррупционной организации Transparency International, в России доля фирм и компаний, связанных с политиками, достигает "ошеломляющего" уровня в 80%.
В Великобритании этот показатель тоже высок – 40%, но все-таки в два раза ниже.
Средний размер взятки чиновника в России в нынешние кризисные времена приблизился к 930 тыс. рублей.
Подобные цифры заставляют "Интерфакс" задаться вопросом: а сумеет ли президент Медведев, объявивший кампанию по борьбе с коррупцией, победить этот недуг в отдельно взятой стране, где она, к тому же имеет вековую традицию?
Понятие "вековая", да многократно помноженная на нынешние уникальные особенности российской жизни, где переплелись безнаказанность чиновников, криминализация общества, олигархический полуфеодальный госкапитализм, отсутствие правосудия, независимых судов, демократических выборов, свободных СМИ и, как следствие, полная бесконтрольность над деятельностью президента, правительства, госаппарата, и многое другое, дает однозначный ответ: Россия не выйдет из этого порочного круга.
Никогда.
Примеры нашего светлого будущего нужно искать в Латинской Америке, или в Африке. Взглянув на них, поймем, кем стремительно становимся. Нет, уже стали.
Недаром, отсюда уехали и бегут все, кто может уехать. В первую очередь, семьи тех же самых высокопоставленных чиновников, не говоря уж об олигархах и бизнесменах помельче. Их главная забота - не бессмысленная, но пропагандистки нужная для одурманивания мозгов граждан борьба с коррупцией, а перспективы легализовать себя и свои капиталы в западном мире. Вперед, Россия - на Запад!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter