Posted 26 октября 2009,, 08:21

Published 26 октября 2009,, 08:21

Modified 17 сентября 2022,, 13:34

Updated 17 сентября 2022,, 13:34

Почему дети уходят из дома?

26 октября 2009, 08:21
Только за 9 месяцев в Приморье было объявлено в розыск около 2 тысяч малолетних детей и подростков, что на 35 % больше чем за аналогичный период прошлого года

ВЛАДИВОСТОК. 26 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Проблема самовольных уходов из дома несовершеннолетних приморцев остается актуальной. В 2009 году в Приморском крае было объявлено в розыск около 2 тысяч малолетних детей и подростков, что на 35 процентов больше чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшую озабоченность вызывает тот факт, что бегут дети не столько из детских домов или асоциальных семей, как из семей, у которых нет внешних проблем, отметила и.о. начальника ПДН УВД по Приморскому краю Наталья Левченко.

- Понимаю мотивацию детей, убегающих из детдомов. Так становится ближе мечта о семье, которой как таковой у них нет. Могу дать объяснения побегам детей из асоциальных семей, те думают найти место, где лучше - не бьют, не пьют, любят, кормят. Но вот почему бегут дети из семей, где дом - полная чаша, - это даже не поддается анализу. Каждый случай индивидуален. Но именно таковых, «благополучных» подростков в общем списке беглецов почти 70 процентов, - отметила Н. Левченко.

Речь идет не о криминальном или безопасном исчезновении детей. Такого в у нас , к счастью, нет. Детей либо находят, либо они сами возвращаются домой через некоторое время. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, которым приходиться разыскивать малолетних беглецов, считают уходы детей из дома следствием проблем в воспитании, конфликтов с родителями. И лишь в редких случаях связывают с синдромом бродяжничества.

Оказывается, причин ухода детей из внешне благополучных семей великое множество. У каждого подростка - своя причина. Кто-то пытается таким образом шантажировать родителей из-за отказа в покупке компьютера, роликов, скейта, поездки на турбазу или походов в ночной клуб... Девочки, достигшие 14 - 15 лет и переживающие период первой влюбленности, переходят в состояние антагонизма с матерью и отцом. Родителям перестают нравиться внешний вид дочери, ее повышенный интерес к мальчикам, звонки приятеля и прогулки с ним допоздна. И бывают не редки случаи, когда после очередного выяснения отношений девочки уходят из дому. И никуда-нибудь, а к своему приятелю.

Примером тому может стать случай, который произошел в Находке. 15-летняя школьница познакомилась с молодым человеком посредством Интернета. И после очередной ссоры с родителями юная жительница Приморья укатила к своему бой-френду в Санкт-Петербург.

- Уход девочки к приятелю, особенно когда молодому человеку больше 18, всегда чреват возбуждением уголовного дела по ст. 134 «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» УК РФ. Если же парню нет 18, а в квартире присутствуют его родители, и на тесные отношения смотрят сквозь пальцы, то спрос уже будет со взрослых людей. Но замечу, каждый случай - сугубо индивидуален, и общего решения-клише здесь не бывает.

Отметим, что не редки случаи, когда родители, настроенные против такого вызывающего поведения собственной дочери, очень часто «становятся в позу» и возбуждают против ее приятеля уголовное дело. Тут в ход идет «тяжелая артиллерия» именуемая родительской любовью - дескать, парня обвинят в изнасиловании, а эта дуреха потом еще нам, родителям своим, спасибо скажет. И в данном случае родители не думают, что конфликт не исчерпал себя, а наоборот расширил рамки. Девочка- подросток станет еще более конфликтной и может взять за правило покидать дом, когда захочет. А если ребенок уходит из семьи в никуда, то большая вероятность того, что он может стать или объектом преступного посягательства или сам оказаться участником преступления.

- Самым страшным во всех уходах детей оказывается то, что подростки не испытывают при уходе из дому ни сложностей, ни душевных мук. Для них это очень просто, как поход в клуб на вечеринку. У ребят причин много, и все они разные. Дети уходят, родители бьют тревогу, обращаются в милицию. И это правильно. Но настораживает тот факт, что при обращении в милицию родители, оказывается, абсолютно не знают ничего о личной жизни своего чада. Для них главное, что ребенок одет, обут и накормлен. Что у него, как у всех, есть сотовый телефон и компьютер. А о чем подросток думает, в какие компьютерные игры играет, с кем общается в свободное от учебы время, какие настораживающие фразы мелькали в его разговорах в последние перед уходом дни - на эти вопросы родители не могут дать конкретного ответа. Согласитесь, ребенок не может уйти спонтанно из дому. Что-то ведь подтолкнуло его к этому? Это может быть не только проявление жестокости или равнодушия со стороны родителей, толчком к уходу из дому может послужить даже повышенные требования. В данном случае дети и взрослые по-разному относятся к таким понятиям как «обязанности» или «права».

Напомним, что летом все СМИ поместили у себя сообщение о том, что в Уссурийске из дому ушел 4-летний Андрюша. Как выяснили сотрудники ПДН, это был уже не первый уход малыша в большую жизнь. Мальчика нашли через несколько часов после заявления матери живым и здоровым, когда он шел по трассе. Такое стало возможным только потому, что матери не было дела до собственного ребенка. Она нигде не работала, злоупотребляла алкоголем, посильную помощь оказывали дедушка и бабушка. Результат не заставил себя ждать.

Или еще одна недавняя история. 11-летний мальчик ушел из семьи и 2 дня скрывался в подвале соседнего дома. Как выяснили сотрудники ПДН и психологи, здесь на лицо имел место конфликт отцов и детей. Папа мальчика, работающий в госорганах, всегда подходил к воспитанию сына с меркой вырастить настоящего мужчину. Отсюда и утренние зарядки, строгий режим дня, уборка собственной комнаты, дополнительные занятия в секциях. В какой-то момент подросток, обессиленный от армейского распорядка, взбунтовался.

- Есть уверенность, что теперь в семье восстановилось спокойствие. Психологам пришлось потрудиться, объяснить и родителям, и мальчику, в чем они были неправы. Кроме того, всем помогли найти общие пути исправления ситуации, - пояснила Н. Левченко.

Отметим, что работа психолога и с родителями, и с детьми при их уходе детей из дому - явление обыденное. Как недостаток внимания, так и гиперопека могут спровоцировать уход из дому. Одни взрослые сызмальства пугают малышей, обещая отдать их Бабе Яге или милиционеру, другие считают свое чадо пупом вселенной и прямо говорят об этом: «Я все для тебя, а ты неблагодарный...». Рано или поздно это начинает раздражать, ребенок не желает быть зависимым или посмешищем в кругу друзей. И для повышения собственной значимости пытается доказать родителям, что он тоже личность. Но, какая бы ни была мотивация побега из дома, психологи уверены, что реальных причин для такого поступка только несколько. И, как ни странно, в большинстве из них виноваты сами взрослые. Главная из них - невнимание со стороны близких. Одни родители слишком заняты работой и сведением концов, другие устраивают личную жизнь и больше уделяют вниманию ребенку, родившемся во втором браке, кто-то не может без алкоголя и гульбищ. А результат - один.

- Нередки случаи, когда подросток, уходя из дому, не имеет средств к существованию и идет на преступление. Кто-то кушать захотел, кто-то решил показать свою смелость и взрослость. Это и ограбление киосков, и кражи продуктов в магазинах, и мошенничество с сотовыми телефонами. Девочки из глубинки чаще «покупаются» на блеск большого города и сказки о красивой жизни. Т.е. уходя из дому, ребенок не только может совершить преступление, но и сам стать объектом преступного посягательства. В подобных случаях подростков могут привлечь к угонам, кражам, девочек вовлекают в занятия проституцией. И об этом стоит помнить и родителям, и самим детям, - заметила Н. Левченко.

Сотрудники милиции напоминают всем приморцам - если они стали свидетелями ухода подростка из дому, то об этом обязательно стоит сообщить в органы внутренних дел. Конечно, можно ребенка пригреть, накормить, переодеть, но это не значит, что о встрече с ребенком, объявленным в розыск, нужно молчать.

Наверняка многие помнят, как летом был объявлен в розыск 5-летний Рома, проживающий во Владивостоке. В течение нескольких дней милиция сбилась с ног, разыскивая мальчика. Мальчик во дворе возник также незаметно, как и исчез - его привезла чистого и здорового на иномарке неизвестная женщина.

- Видимо, женщина, услышав, что ребенок в розыске, все-таки решила вернуть мальчика на то место, где обнаружила. Конечно, что ребенок не оказался один, не попал под машину, а был обогрет, это похвально. Но вот молчать об этом почти неделю вряд ли правильно. Ведь когда объявляют в розыск несовершеннолетнего, на его поиски бросают чуть ли не все силы милиции. И если вовремя не известить органы внутренних дел, то поиски ушедшего из дому подростка необоснованно затягиваются, - комментирует ситуацию Н. Левченко.

Если обратиться к милицейским отчетам, то по итогам 9 месяцев в Ольгинском районе Приморья было зарегистрировано 13 случаев ухода несовершеннолетних, в Дальнегорске - 72, в Михайловском районе - 30, в Партизанском городском округе - 117, в Находке - 144, во Владивостоке - 345. И это не предел. Но чтобы этот показатель стал меньше, чтобы дети и взрослые почувствовали необходимость друг в друге, милиция и психологи готовы оказать содействие и помощь. Но инициатива, прежде всего, должна исходить от родителей. Если ребенок ушел из дома, то стоит взрослым задать вопрос себе: «Что я упустил? Где я был невнимателен к своему ребенку?».

"