Страсть к тяжелым наркотикам и собственные носки поставили точку в жизни Юрия Трифонова

Страсть к тяжелым наркотикам и собственные носки поставили точку в жизни Юрия Трифонова

26 ноября 2008, 14:26
Происшествия
Стали известны подробности гибели «предпринимателя в законе» во Владивостокском СИЗО

ВЛАДИВОСТОК. 26 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – Стали известны подробности смерти Юрия Трифонова, известного в определенных кругах авторитетного предпринимателя. Ранним утром 17 ноября он повесился в одной из камер СИЗО. Каждое СМИ сочло своим долгом опубликовать версию гибели приморского криминального авторитета. Свет на данную ситуацию пролил не кто-нибудь, а сам начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Приморскому краю полковник внутренней службы Анатолий Завадский.


«Тема не очень приятная, когда читал многочисленные версии в газетах и Интернете, то поражался, - рассказал Анатолий Фридрихович. – Одна из приморских газет сослалась на информацию осведомленного сотрудника СИЗО. Кого они имели в виду, не знаю, но я на своей должности – лицо осведомленное, мне это право дано государством. Информация по всем ЧП в подведомственных мне учреждениях стекается ко мне, но даже в этом случае я не могу давать никаких комментариев. Пока идет доследственная проверка. Единственное, что я мог бы – только комментировать факт обнаружения повешенного Трифонова в камере, но не более».


Анатолий Завадский перед представителями многочисленных СМИ официально заявил, что гибель находящегося в СИЗО Трифонова наступила из-за суицида. В ходе экспертизы был составлен акт вскрытия, в котором отмечено, что гибель наступила в результате асфиксии, следов побоев и насилия на теле нет, на печени погибшего имеется киста.


«Стоит писать факты, а не личные предположения. Ибо личное мнение формирует общественное. Это касается предположений про сломанную руку, следы ушибов и побоев. Получается, что следственный изолятор СИЗО-1 открытое и проходное место, куда заходи, кто хочет, и убивай, кого хочешь», - поделился своими рассуждениями Анатолий Завадский.


Оказывается, утром 17 ноября, осужденный Трифонов (прим: приговором Советского районного суда от 27 июня 2008 года приговором Юрий Трифонов и Алексей Квитковский были осуждены за вымогательство в особо крупных размерах к 8 годам лишения свободы) должен был присутствовать на заседании Ленинского суда в качестве свидетеля. После судебного заседания Трифонова этапировали бы в колонию для отбывания наказания. Но из суда не поступало запроса, а так осужденный «ушел» бы в колонию раньше.


17 ноября Трифонова рано разбудили, в камеру был подан завтрак, это было зафиксировано видеокамерами, расположенными в коридорах СИЗО. От момента получения пищи и ЧП прошло 15 минут. Сокамерник в этом время еще спал, проснулся он от того в что в камере была тишина. Покойный Трифонов, оказывается, имел привычку ходить по камере из угла в угол. Когда шум и шуршание прекратились, это и насторожило сокамерника. Увиденная им картина не вызывала оптимизма – Трифонов повесился на веревке, сплетенной из собственных носков.


«Сокамерник оборвал веревку, вызвал дежурный наряд, прибыли врачи – прошло всего три минуты. Когда прибыли врачи, у Трифонова еще билось сердце, - рассказывает подробности ЧП Анатолий Завадский. – Что касается видеонаблюдения в камере, на отсутствие которого сетует адвокат, то оно имеется у нас только в коридорах, камеры видео не снабжены».


Анатолий Завадский посетовал на тот факт, что все СМИ больше обсуждали тему насильственной гибели, чем употребление погибшим сильных наркотиков. А это всегда приводит к психической неуравновешенности, от которой до конца избавиться невозможно.


«Мы неоднократно пресекали каналы поступления наркотиков к Трифонову в изолятор. Буквально 29 сентября в ходе оперативных мероприятий при попытке пронести крупную партию наркотиков в СИЗО был задержан младший инспектор», - прокомментировал ситуацию руководитель Приморского ГУФСИН


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter