Placeholder 1mi

Убийца, терроризировавший Якутск, предстанет перед судом

26 ноября 2008, 18:23Происшествия
В его криминальном багаже несколько крупных вооруженных ограблений магазинов

ЯКУТСК. 26 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Следственным отделом по Якутску окончено расследование уголовного дела по обвинению ранее неоднократно судимого жителя столицы в совершении убийств, хищений, незаконном изготовлении оружия и разбойных нападений. За пособничество привлечена к уголовной ответственности его соучастница
Следствием установлено, что 29-летний житель Якутска П. после отбытия по приговору суда последнего срока лишения свободы на путь исправления не встал и вновь совершил преступления, на этот раз - особо тяжкие.
Отбыв наказание по последнему приговору суда и условно-досрочно освободившись из исправительного учреждения, молодой человек прибыл в Якутск. Постоянного источника дохода он не имел, а желание честным путем заработать деньги у него так и не появилось, поэтому решил добыть денег преступным путем. В голове созрел план совершения разбойных нападений на торговые точки Якутска с применением обреза огнестрельного оружия.
В один из декабрьских вечеров 2007 года П. проводил некую женщину до квартиры, расположенной в доме по ул. Дзержинского. Переговорив с сожителем женщины, он ушел. А после его ухода хозяин обнаружил пропажу огнестрельного ружья ТОЗ-34 и 10 патронов к нему.
Желание разбогатеть любым путем толкнуло П. на следующий преступный шаг. Предварительно изготовив из похищенного ружья обрез, он явился утром в магазин «Связной», расположенный на улице Лермонтова Якутска. При помощи поддельного удостоверения проник в помещение магазина, где, угрожая охраннику, похитил из сейфа деньги на сумму более одного миллиона 920 тысяч рублей. Данные денежные средства он потратил по своему усмотрению, промотав их в Москве и Санкт-Петербурге.
После того как деньги закончились, П. решился на очередное преступление. 21 июня 2008 года, вооружившись обрезом, он вошел в торговый ларек, расположенный по улице Дзержинского, где находился один продавец. Сначала П. произвел выстрел в прилавок, а после этого в голову продавца, который скончался на месте происшествия.
Забрав из кассы деньги в сумме трех тысяч рублей, П. скрылся. Но уже через несколько дней, 26 июня, он вновь пошел на «дело». На этот раз объектом нападения стал магазин «Северный экспресс», расположенный на улице Губина. К реализации преступного плана П. решил привлечь свою сожительницу.
Она изучила помещение магазина, и по условленному сигналу, заранее обмотав голову и лицо материей, чтобы не быть узнанным, он шагнул внутрь. Припугнув продавщицу обрезом, он попытался открыть кассовый аппарат, но вскоре заметил охранника и выстрелил в него. Испугавшись сработавшей сигнализации, П. скрылся с места происшествия.
Действия П. наделали много шума в городе – погибли ни в чем не повинные люди, которые выполняли свою работу. Благодаря слаженным действиям следователя и оперативных сотрудников органов внутренних дел, подозреваемый был установлен и задержан.
По словам старшего помощника руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по РС(Я) по связям со СМИ Надежды Дворецкой, в настоящее время уголовное дело по обвинению П. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 226, ч. 1 ст. 223, п. «б» ч. 4 ст. 162, п. «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ – хищение, незаконные изготовление, хранение и ношение огнестрельного оружия, разбой, совершенный с целью завладения имуществом в особо крупном размере, а также убийства, сопряженные с разбоем, направлено для рассмотрения в суд.

Сюжеты: Якутия