Прошел год со дня авиакатастрофы Ту‐154 под Сочи

Прошел год со дня авиакатастрофы Ту‐154 под Сочи

26 декабря 2017, 23:57
Происшествия
В понедельник, 25 декабря прошел год со дня авиакатастрофы под Сочи, где в 2016 году разбился военный самолет Ту‐154. На его борту находились ансамбль Александрова, журналисты трех федеральных каналов, военные, сотрудники Минобороны и директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Все они погибли.

Самолет направлялся из Москвы на авиабазу «Хмеймим» (Сирия). Весь состав ансамбля песен и плясок имени Александрова летел, чтобы выступить перед российскими военными. Девять журналистов с трех федеральных телеканалов («Звезда», Первый канал, НТВ) должны были осветить мероприятие. Помимо них на борту самолета были глава Департамента культуры Минобороны Антон Губанков, его пресс-секретарь Оксана Бадрутдинова, а также семь военных и восемь членов экипажа. Уже перед вылетом в самолет села директор благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Об этом пишет телеканал «360».

Самолет приземлился в Сочи, чтобы заправиться. После этого он поднялся в небо и через несколько минут упал в Черное море.

Минобороны долго не сообщало о причинах крушения. Рассматривались все версии, в том числе террористический акт. Только через шесть месяцев – 31 мая – в военном ведомстве официально заявили, что трагедия произошла из-за ошибки командира воздушного судна, который потерял ориентацию и не смог справиться с управлением.

Общество и государство не забыло о погибших. В Екатеринбурге, Евпатории и Грозном в честь Доктора Лизы названы больницы и хосписы. Неравнодушные граждане несли цветы к зданиям телеканалов, журналисты которых погибли. В Белграде (Сербия) городской парк был назван именем российского ансамбля, артисты которого стали жертвами авиакатастрофы. В Варшаве (Польша), Берлине (Германия), Вашингтоне (США) и Сан-Франциско (США) прошли вечера памяти, посвященные ансамблю песен и плясок имени Александрова. Московскому военно-музыкальному училищу присвоили имя руководителя ансамбля Валерия Халилова.

Трагедия затронула большое количество людей – журналистов, поклонников ансамбля, волонтеров фонда Доктора Лизы и, конечно, родственников погибших.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter