Органами прокуратуры Хабаровского края выявлены многочисленные нарушения исполнения лесного законодательства

Органами прокуратуры Хабаровского края выявлены многочисленные нарушения исполнения лесного законодательства

27 апреля 2009, 08:51
Происшествия
По результатам проверок возбуждено 3 уголовных дела

ХАБАРОВСК. 27 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Органами прокуратуры края проведены проверки исполнения лесного законодательства лесничествами, управлением лесами правительства края, государственными лесными инспекторами и лесопользователями.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в прокуратуре края, в ходе проверок деятельности работников краевых государственных учреждений «Лесничество» выявлены нарушения лесного законодательства. Типичными из них являются: ненадлежащий контроль над деятельностью лесопользователей, приведший к незаконным завизирным рубкам, нарушение требований законодательства при заключении договоров купли-продажи лесных насаждений, в том числе превышение полномочий при их заключении; нарушение сроков направления материалов по фактам незаконных рубок, содержащих признаки уголовно-наказуемых деяний, в правоохранительные органы.
При проверке КГУ «Падалинское лесничество» выявлены многочисленные факты отсутствия контроля над соблюдением лесозаготовительным предприятием ООО «Востокэкспортлес» условий договора аренды лесного участка. С ведома начальника Эльбанского лесозаготовительного участка предприятия провдились незаконные рубки лесных насаждений на 6 участках заготовки древесины на сумму 752 874 руб.
Материалы по этим фактам направлены в следственное подразделение при ОВД по Хабаровскому району для решения вопроса об уголовном преследовании начальника Эльбанского лесозаготовительного участка ООО «Востокэкспортлес» по ч. 3 ст. 260 УК РФ (Незаконная порубка деревьев в особо крупном размере). По фактам бездействия должностных лиц КГУ «Падалинское лесничество» в следственное подразделение по Хабаровскому району СУ СК при прокуратуре Российской Федерации по Хабаровскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании. В действиях работников лесничества выявлены факты ненадлежащего контроля над исполнением правил заготовки древесины, санитарной и пожарной безопасности в лесах, законодательства об отходах производства и потребления. В связи с этим в отношении должностных и юридического лица ООО «Востокэкспортлес» вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. Одновременно прокурором руководителю КГУ «Падалинское лесничество», директору ООО «Востокэкспортлес» внесены представления об устранении нарушений законодательства.
Прокуратурой края проведена проверка законности деятельности управления лесами Правительства края (далее - управления) в части полноты принятых мер к возмещению причиненного лесному фонду ущерба. Установлено, что лесной службой края в 2009 года иски о возмещении вреда, причиненного лесному фонду, в суд общей юрисдикции, арбитражный суд не заявлялись, под предлогом неурегулированности вопроса об органе, уполномоченном выполнять функции представителя Российской Федерации при рассмотрении гражданских и уголовных дел, связанных с незаконными рубками лесных насаждений. При этом, игнорируется тот факт, что письмом заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства разъяснено право должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, а также работников подведомственных им государственных учреждений, на предъявление в федеральный или арбитражный суд исков о возмещении вреда, причиненного лесам на основании доверенностей, выданных Департаментом лесного хозяйства по федеральному округу.
В нарушение требований Положения об осуществлении государственного лесного контроля и надзора, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации, деятельность должностных лиц отдела лесного контроля и надзора управления по фактам лесонарушений сводится лишь к вынесению постановлений по делу об административном правонарушении. Работа по реальному взысканию штрафов организована ненадлежащим образом. В 2008 году в добровольном порядке виновными лицами не уплачены штрафные санкции по 579 постановлениям о привлечении к административной ответственности, в текущем периоде - по 205 постановлениям.
При изучении этих материалов установлено, что по 76 постановлениям истекли сроки добровольной уплаты штрафных санкций. В управлении отсутствует надлежащий контроль над взысканием неустоек за нарушение лесохозяйственных требований, выявленных в соответствии с действовавшими до 1.04.2008 года Правилами отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации. Выявлены нарушения законодательства при организации и проведении аукционов с целью размещения заказа на выполнение работ по защите и воспроизводству леса с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины. По результатам проведенных проверок прокуратурой края руководителю управления внесено 2 представления об устранении нарушений законодательства, которые находятся на рассмотрении.
В прошлый год и 1 квартал текущего прокурорами выявлено 370 нарушений законодательства. Принесен 21 протест на незаконные нормативные правовые акты; внесено 93 представления об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 37 должностных лиц по постановлениям прокурора привлечено к административной ответственности 51 виновное лицо. По результатам проверок возбуждено 3 уголовных дела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter