В Петропавловске-Камчатском осужденный депутат отказался сложить с себя депутатские полномочия

В Петропавловске-Камчатском осужденный депутат отказался сложить с себя депутатские полномочия

27 мая 2009, 12:26
Происшествия
Приговором суда депутат Городской Думы признан виновным в причинение смерти по неосторожности

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 27 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Прокуратурой города Петропавловска-Камчатского в ходе проведения проверки соблюдения требований Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" было установлено, что 12 января 2009 года вступил в законную силу обвинительный приговор, вынесенный Петропавловск-Камчатским городским Судом в отношении Тегая Владимира Алексеевича, являющегося депутатом Городской Думы Петропавловска-Камчатского.
Как установил суд на игровой детской площадке, расположенной по ул. Заводской в Петропавловске-Камчатском, по указанию осужденного изготовлены и смонтированы футбольные ворота, которые не отвечали целому ряду требований и не были прикреплены к земле.
Указанное привело к тому, что 19 июля 2007 во время игры произошло опрокидывание установленных футбольных ворот на 12-летнего подростка. В результате падения ворот ему причинены телесные повреждения, от которых наступила смерть ребенка.
Приговором суда депутат Городской Думы Тегай В.А. признан виновным в причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей и ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно. Кроме того, он лишен права занимать должность руководителя ООО "Жилремсервис".
В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда.
Прокурорской проверкой установлено, что депутат Тегай Владимир Алексеевич, несмотря на вступивший в законную силу обвинительный приговор, продолжает осуществлять свои депутатские полномочия.
В связи с выявленными нарушениями прокурором города председателю Думы Петропавловска-Камчатского внесено представление с требованием устранить нарушения закона.
В связи с тем, что Тегай В.А. отказался выполнить требование федерального законодательства - сложить депутатские полномочия, прокурор города Петропавловска-Камчатского обратился в суд с заявлением о прекращении полномочий депутата.
Вместе с тем, депутаты Городской Думы на предварительном судебном заседании Петропавловск-Камчатского городского Суда выразили полную поддержку неправомерной позиции осужденного депутата.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter