Placeholder 1mi
Фото: static.ngs.ru

В Хабаровске юрист "надул" своего клиента на 4,3 миллиона рублей

27 июля 2015, 17:38Происшествия
Он почти год предоставлял фиктивные документы

В Хабаровске директор юридической фирмы фиктивно вёл дело своего клиента и получил за это 4,3 миллиона рублей. Как сообщает пресс-служба управления МВД России по Хабаровскому краю, в 2008 году владелец обувных салонов решил выкупить нежилое помещение, которое у него было в аренде на улице Серышева. Именно поэтому он обратился за помощью к руководителю одной из юридических фирм Хабаровска. Ранее бизнесмен сотрудничал с данной организацией, лично знал её директора и считал компанию надёжной. Подсудимый пообещал содействие по законному оформлению нежилого помещения в собственность коммерсанта. Свои услуги он оценил в семь миллионов рублей. В течение нескольких месяцев потерпевший выплатил директору фирмы 4,3 миллиона рублей наличными. Почти год юристу удавалось вводить предпринимателя в заблуждение.

В ходе следствия установлено и доказано, что подсудимый не собирался выполнять взятые на себя обязательства. Он предоставлял бизнесмену поддельные документы о том, что некая коммерческая фирма в 1998 году продала это здание физическому лицу, которое не зарегистрировало своё право собственности в установленном законом порядке в управлении федеральной регистрационной службы. Злоумышленник уверял, что владелец помещения готов продать его потерпевшему, но договор 1998 года необходимо зарегистрировать через суд. Предпринимателя заверили, что сотрудник юридической фирмы подготовил соответствующее исковое заявление, но позже выяснилось, что истец в судебных слушаниях участия не принимал. Фактическим собственником помещения является администрация Хабаровска. Однако с официальным предложением о выкупе здания ни подсудимый, ни его сотрудники не обращались. Фирма, которая якобы владела коммерческой недвижимостью, была ликвидирована в 1996 году, поэтому никаких договоров в 1998 году заключать не могла.

Полицейские также выяснили, что полученные от предпринимателя деньги руководитель юрфирмы не зачислил на расчётные счета своей компании и в документах бухгалтерской отчётности эту сумму не отразил. Свою вину обвиняемый не признал, пытался переложить ответственность на других лиц. Центральный районный суд Хабаровска назначил подсудимому наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Кроме того, он должен компенсировать затраты потерпевшего на услуги адвоката в сумме 240 тысяч рублей. Приговор в законную силу ещ` не вступил.

Сюжеты: Хабаровский край