30 тысяч рублей за пакетик сушеной моркови

30 тысяч рублей за пакетик сушеной моркови

30 тысяч рублей за пакетик сушеной моркови

27 августа 2008, 07:19
Происшествия
Во Владивостоке удовлетворены судебные иски людей, пытавшихся поправить свое здоровье с помощью дорогого, но совершенно бесполезного препарата





ВЛАДИВОСТОК. 27 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Мировыми судьями Владивостока удовлетворены два иска в защиту прав потребителей. Ответчиками в обоих случаях выступало ООО "Легат", занимающееся реализацией биологически активных добавок.
Как пояснила председатель Совета Владивостокской общественной организации по защите прав потребителей Полина Мещерекова, поводом для обращения в суд стала недостоверная реклама, распространяемая компанией о лечебных действиях биологически активной добавки "Феникс". «Эта реклама обещала людям избавление от такой пагубной привычки, как употребление алкоголя. Дескать, употребляя "Феникс", слабовольный человек может самостоятельно регулировать дозу употребления спиртного, отказаться от него навсегда и т.д. В ролике обрюзгшее и посиневшее лицо алкоголика сменялось на лицо довольного собой человека. Конечно, заинтересованных оказалось предостаточно. Проблема алкогольной зависимости знакома многим, и увидев рекламу, люди обрели надежду».
Но надежда надеждой, а эффект оказался нулевым. И это несмотря на то, что за свою надежду люди заплатили весьма приличные деньги - около 30 тысяч рублей. В одном случае городская организация по защите прав потребителей защищала интересы женщины, купившей для мужа это снадобье. В другом случае за помощью обратился мужчина. Ему, любителю выпить, эти добавки купила престарелая мать. Узнав о том, что мать отдала свою пенсию на такие дела, мужчина оказался шокирован. Употребление алкоголя у него отошло на задний план, а приоритетным делом стало выяснение отношений с нерадивой компанией.
"В обоих случаях наши иски удовлетворены, - заметила Полина Мещерекова. - Но беда в другом. За недостоверную рекламу компания ООО "Легат" в декабре 2006 года была оштрафована по решению комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы России по Приморскому краю на 100 тысяч рублей. В данном случае деньги выплачены. А вот от выплаты денег потерпевшим компания воздерживается уже значительное время, мотивируя это отсутствием денежных сумм на своем счету. По крайне мере, месяц назад потребители еще не получили суммы, начисленные по решению суда".
Отметим, что сотрудники компании своим клиентам представляются как минимум врачами-наркологами и обещают с помощью чудодейственного средства "Феникс" полное избавление от алкогольной зависимости. В декабре 2006 года после вынесения решения приморской антимонопольной службой о недостоверности рекламы, панацея от алкоголизма - биологически активная добавка "Феникс" проходил тестировании в научно-исследовательском институте атеросклероза Академии наук в Москве.
Как установила экспертиза, в том сборе, который громко именовался "Фениксом" присутствуют зеленый чай, петрушка, чабрец, зверобой, анисовое масло, сушеный сок моркови. И никаких лечебных действий он не оказывает.
Как отметила Полина Мещерекова, недостоверная реклама играет на руку только предпринимателям, но не потребителям. Люди оказываются обманутыми, тратят деньги и не получают ожидаемого результата. Это касается не только "Феникса", сюда можно смело отнести и многочисленные БАДы, обещающие женщинам в короткое время стройную фигуру, молодую кожу и отличное здоровье. И ведь многие попадаются в эту ловушку.





Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter