Posted 27 октября 2009,, 02:58

Published 27 октября 2009,, 02:58

Modified 17 сентября 2022,, 13:34

Updated 17 сентября 2022,, 13:34

С начала года на Дальнем Востоке за получение и дачу взяток к уголовной ответственности привлечено 149 человек

27 октября 2009, 02:58
Органами власти в ДФО принимаются нормативные правовые акты, имеющие признаки коррупциогенности

ХАБАРОВСК. 27 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Органами государственной власти и местного самоуправления в Дальневосточном федеральном округе принимаются нормативные правовые акты, имеющие признаки коррупциогенности. Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в управлении Генеральной прокуратуры в ДФО, где проанализировали состояние законности в нормативных правовых актах и их проектах, установлено, что нормами предусматривалось незаконное использование бюджетных средств, с превышением компетенции определялись полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в различных сферах правоотношений. В них содержались отсылочные, альтернативные нормы, предоставляющие должностным лицам возможность вариативности в принятии решений, устанавливались излишние административные барьеры, препятствующие развитию экономических и социальных отношений, реализации гарантированных гражданам прав.
К примеру, по результатам рассмотрения информационного письма прокурора Камчатского края, направленного в Законодательное Собрание, снят с рассмотрения законопроект Камчатского края, в котором предполагалось исключить из правового регулирования верхний предел средств, затраченных на найм жилого помещения для гражданских служащих, командированных за пределы России. Между тем, сохранение указанной нормы повлекло бы за собой неэффективное использование бюджетных средств вопреки положениям ст. 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации, устанавливающим принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств.
В Амурской области нормативные правовые акты органов государственной власти области также содержали коррупциогенные факторы. В их числе Законы области, регулирующие вопросы изъятия земельных участков, ликвидации охранных зон, предоставления гражданам социальной адресной помощи и другие.
Как правило, такими нормами предусматривалось распоряжение муниципальным имуществом, устанавливались ограничения прав субъектов предпринимательской деятельности, вводились незаконные поборы и сборы, допускались нарушения бюджетного законодательства.
Например, по результатам рассмотрения представления, внесенного прокурором Анадырского муниципального района Чукотского автономного округа, приведено в соответствие с законом Положение об аренде нежилых помещений, зданий, находящихся в муниципальной собственности сельского поселения Канчалан, которое в нарушение Федерального закона не содержало нормы, предусматривающей проведение конкурсных процедур при использовании муниципального имущества.
По аналогичным основаниям прокурорами оспорены правовые акты, определяющие порядок заключения договоров в отношении муниципального имущества в Хабаровском крае, Сахалинской и Магаданской областях.
За 9 месяцев в ходе прокурорских проверок выявлено более 4,5 тысяч нарушений закона. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
С целью устранения нарушений внесено 918 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 714 должностных лиц. На незаконные правовые акты принесено 611 протестов, о недопустимости нарушений закона предостережено 107 лиц. Кроме того, по результатам направленных в следственные органы материалов возбуждено 24 уголовных дела, к уголовной ответственности за получение и дачу взяток привлечено 149 человек.

"