Чем отравились дети в сауне Белогорска до сих пор остается загадкой

Чем отравились дети в сауне Белогорска до сих пор остается загадкой

27 октября 2011, 23:15
Происшествия
Детский омбудсмен попенял родителям за легкомысленное поведение

БЕЛОГОРСК. 27 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Пострадавших от отравления хлором детей выписали из больницы. А инцидентом, который произошел в одной из саун Белогорска, теперь занимается уполномоченный по правам ребенка в Амурской области. Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе белогорской администрации, детский омбудсмен Виктор Марценко накануне посетил Белогорск, чтобы на месте разобраться в ситуации и дать оценку действиям структур по этому факту.

Совещание прошло в городской администрации. На встрече присутствовала и.о. главы администрации Белогорска Галина Бурмистрова. Также были приглашены начальник территориального управления Роспортебнадзора Алла Морозова и сотрудник Следственного комитета. 

- Все что касается ЧП, в которых пострадали более 3-х детей, автоматически берется под особый контроль, - начал совещание Виктор Марценко. - По поручению Павла Астахова, уполномоченного по правам ребенка в РФ,  мне необходимо провести расследование случившегося и дать оценку действиям всех заинтересованных структур.

Напомним, 22 октября 11 детей в возрасте от 2,5 до 13 лет были доставлены в городскую больницу с признаками отравления. Состояние здоровья при поступлении оценивалось как легкой и средней тяжести. Предположительно причиной отравления были названы пары хлора.

- Все службы сработали оперативно. На место выехали сразу же после сообщения о ЧП. В составе оперативной группы находились сотрудники  управления ГО и ЧС, управления Роспотребнадзора и СК.  В этот же день было возбужденно уголовное дело по факту отравления детей. Выводы о причинах делать рано, ведется следствие, - рассказал представитель Следственного комитета.

- Исследование проб воды, взятых в бассейнах сауны, показали, что количество хлора было минимальным и не превышало предельно допустимых норм, - доложила начальник территориального управления Роспотребнадзора Алла Морозова. - По словам владельца сауны никаких хлорсодержащих веществ при дезинфекции бассейнов не применялось. Воду очищали «супефлоком», в составе которого присутствует сульфат алюминия. На сегодняшний день назвать причину отравления детей мы не можем.

Кроме того, Алла Морозова рассказала о том, что в результате внеплановых надзорных мероприятий на территории сауны были обнаружены незначительные нарушения. В частности нарушение технологического контроля и превышение нормативов посетителей сауны.        

После совещания Виктор Марценко побывал на месте ЧП и встретился с руководством и работниками сауны. Там ему рассказали, что в тот злополучный день компания из 18 человек отмечала здесь день рождения одного из взрослых. Однако по правилам посещения подобных учреждений, максимальное количество людей не должно превышать 8-ми человек. Кроме того, нельзя находиться в таком заведении лицам, не достигшим 10-летнего возраста.

- Все должны понимать, что условия пребывания для детей - одни, а для взрослых - другие. И я думаю, что сауна - это не самое лучшее заведение, где дети вместе с взрослыми могут отмечать чей-то день рождения, тем более дети, которым 2,5 года. В данном случае родители отнеслись к здоровью своих детей просто необдуманно, - высказал свою точку зрения журналистам белогорской телекомпании «Город-ТВ» уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко.

Фото с сайта kartina-dnja.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter