В Приморье турист полтора часа умирал на глазах у пограничников (ВИДЕО)

В Приморье турист полтора часа умирал на глазах у пограничников (ВИДЕО)

27 ноября 2008, 15:40
Происшествия
Когда позвали сотрудников перехода, те ответили, что не имеют права покидать свой пост

ВЛАДИВОСТОК. 27 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Ту поездку в Китай Ольга запомнит на всю жизнь. Несколько дней хорошего отдыха а потом- возвращение домой. Китайскую границу прошли быстро. Еще два часа ждали, когда пустят на русскую. Доехав до пункта пропуска «Полтавка», всю группу заперли в накопителе, 50-летнему Сергею стало плохо. Он потерял сознание и начал задыхаться. Когда позвали сотрудников перехода, те ответили, что не имеют права вставать с места.
«Мы просили у них аптечку, они сказали, что кроме зеленки ничего нет. Та женщина, якобы врач, которая мерила нам температуру при переходе границы, она сказала, что вообще ветеринар и искусственное дыхание делать не умеет, так же как и массаж сердца», - говорит Ольга.
Полтора часа Сергей умирал на глазах сотрудников перехода. Своими силами туристы пытались оказать ему помощь, но он был без сознания, а пульс практически не прощупывался. По словам очевидцев, только через 40 минут люди в форме, которые обязаны знать азы первой помощи, подошли к Сергею. Похлопали по щекам, и унесли в другую комнату. У пограничников - другая версия.
По словам Натальи Рондалевой, руководителя пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по ПК: «Пограничный отряд оказывал помощь мужчине, у которого случился сердечный приступ, практически до самого приезда скорой помощи. Причем делали это не только потому, что имеют эти навыки, но и потому что просто по-человечески необходима была первая помощь».
Помочь Сергею не удалось. Скорая помощь приехала из Покровки, а это 43 километра от Полтавки, через два часа. Приехала, чтобы констатировать смерть. Этот случай не единичный, в Приморье ни на одном из 5 автомобильных погранпереходов нет ни врача, ни тем более медицинского кабинета. В правительственном постановлении о требованиях к пунктам пропуска на государственных границах нет ни единого слова об обязательном медицинском пункте. В то время как процедура перехода границы у многих вызывает отнюдь не приятные ощущения.
Вопрос о создании медицинских кабинетов поднимали лишь единожды, три года назад, когда появилась угроза атипичной пневмонии. Но зараза в Россию не попала и вопрос о медицинской помощи туристам остался не решенным, сообщает ИТА «Панорама».




ВИДЕО....

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter