Вторичный рынок мобильных телефонов может прекратить свое существование

Вторичный рынок мобильных телефонов может прекратить свое существование

27 ноября 2008, 13:50
Происшествия
По данным милиции ежедневно в Приморском крае похищают до 35 мобильных телефонов

ВЛАДИВОСТОК. 27 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – В западной части России – новое веяние. ГУВД Москвы хочет запретить в столице продажу мобильных телефонов на вторичном рынке или осуществлять ее только при наличии технических паспортов. Данная мера направлена против массового воровства мобильных телефонов. В столице в этом году зафиксировано много случаев нападений на подростков, во время которых забираются мобильные телефоны. Причем большинство преступлений совершается в основном такими же несовершеннолетними.

По официальным данным, в РФ до половины преступлений, связанных с хищениями имущества, составляют кражи мобильных телефонов. В середине октября 2008 года в Госдуме была сформирована рабочая группа, которая должна разработать концепцию проекта закона, направленного на борьбу с хищениями мобильных телефонов.

А как обстоят дела в Приморском крае? За 10 месяцев в Приморье зарегистрировано 9 516 преступлений, когда предметом посягательств стал сотовый телефон. Раскрываемость подобных преступлений увеличилась на 6,1 процента. Но есть доля оптимизма. За аналогичный период 2007 года в Приморье было зарегистрировано подобных преступлений на 24,9 процента больше – 12 668. Часто объектами посягательств становятся подростки. А преступление совершается в 95 процентах наркоманами, которые готовы похищенную вещь продать за считанные рубли, чтобы получить деньги на получение дозы.

Коллег-москвичей поддерживает и начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор Андрей Николаев. К первоочередным задачам главный милиционер Приморья отнес борьбу с рецидивной преступностью, а так же наведение порядка в системе многочисленных пунктов приема металла, ломбардов, а также заведений по скупке мобильных телефонов. «Нет спроса – нет предложения» - эта простейшая аксиома на 100 процентов применима к криминальному бизнесу. Растущие как грибы после дождя скупки ворованного делают такой бизнес прибыльным и востребованным», – отметил начальник краевого УВД.

Так что если скупок будет меньше, и брать на реализацию телефоны без техпаспартов они не будут, то интерес к ним, как к предметам хищения почти сразу будет утерян.

Андрей Николаев отметил, что тему сокращения пунктов приема уже обсуждали с приморскими депутатами и в администрации края, предложения наши понимание. Теперь осталось подвести это под юридическую базу.

Кстати, можно пойти еще по другому пути, как это сделали в княжестве Монако. Там, после сообщения о пропаже телефона оператору, последний вносит какие-то изменения в компьютерную базу номеров и исчезнувший телефон, не важно – похищенный или утерянный, становится просто никчемной вещью, даже при замене sim-карты с него просто невозможно сделать ни одного звонка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter