Хабаровская прокуратура заставит администрацию дать квартиру инвалиду

Хабаровская прокуратура заставит администрацию дать квартиру инвалиду

Хабаровская прокуратура заставит администрацию дать квартиру инвалиду

28 января 2013, 15:06
Происшествия
Семья Бриксман до сих пор живет в "аварийном" доме, который скоро снесут

ХАБАРОВСК. 28 января. ВОСТОК-МЕДИА — Вступило в законную силу решение суда по исковому заявлению прокурора Хабаровска к администрации города о предоставлении инвалиду жилого помещения, сообщили РИА «Восток-Медиа» в краевой прокуратуре.
Прокурор Хабаровска обратился в суд в интересах семьи Бриксман, один из супругов которой является инвалидом 2 группы, с иском к администрации краевой столицы о предоставлении благоустроенного жилого помещения, отвечающего установленным санитарно-техническим нормам и техническим требованиям в пределах города.
В обоснование прокурор указал, что супруги проживают на условиях социального найма в комнате коммунальной квартиры дома 1942 г. постройки. Причем в 2005 г. дом имел 78 % износа, в связи с чем, был включен в городскую программу «Переселение граждан г. Хабаровска из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2003-2010 годах».
Решением Хабаровской городской думы от 16.09.2003 г. № 388, утвердившей программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2003-2010 годах», спорный дом признан подлежащим сносу, как ветхий и аварийный с расселением жильцов.
Но до настоящего времени семья Бриксман в другое благоустроенное жилое помещение не переселена.
В судебном заседании администрация города заявленные требования не признала по тем основаниям, что 28.03.2008 г. городская межведомственная комиссия приняла решение о проведении капитального ремонта дома, а жильцам предоставлено для временного проживания жилое помещение маневренного жилищного фонда.
Однако прокурором суду предоставлены доказательства того, что на сентябрь 2012 г. администрация к капитальному ремонту дома не приступила, доказательства выделения денежных средств из бюджета на указанные цели суду не представила.
Кроме того, спустя четыре года после решения о проведении капитального ремонта, который так и не был начат, заключение межведомственной комиссии устарело и не соответствует фактическому состоянию дома на момент разрешения спора. Дом относится к ветхому фонду, актом жилищной комиссии от 13.02.1990 г. установлено, что дальнейшее проживание в нем связано с опасностью для жизни жильцов, капитальный ремонт проводить не целесообразно.
Согласно статьям 85 и 87 Жилищного кодекса РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признанно непригодным для проживания, граждане подлежат выселению из него с предоставлением других жилых благоустроенных помещений по договорам социального найма.
На основании решения суда, администрация Хабаровска обязана предоставить семье Брискман благоустроенное жилое помещение в пределах города размером не менее 36 кв. м общей площади.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter