Хабаровский военный суд приговорил заместителя командира воинской части, отдавшего солдата в рабство, к году колонии

Хабаровский военный суд приговорил заместителя командира воинской части, отдавшего солдата в рабство, к году колонии

28 марта 2009, 11:04
Происшествия
По мнению правозащитника, такой исход дела повлияет на уменьшение числа аналогичных преступлений в армии

ХАБАРОВСК. 28 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Хабаровский военный гарнизонный суд признал заместителя командира по воспитательной работе воинской части № 21809 майора Геннадия Прохорова виновным в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ) в отношении солдата–срочника Александра Зиборова. Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в фонде «Общественный вердикт», суд приговорил Прохорова к лишению свободы сроком на один год с отбыванием наказания в колонии-поселении.
После оглашения приговора председатель Хабаровского правозащитного центра Павел Шмаков, представляющий при содействии Фонда «Общественный вердикт» интересы военнослужащего Зиборова, сегодняшнее решение суда оценил «как весьма и весьма положительное».
«Практика по подобным делам показывает, что, как правило, даже если подобное дело и доходит до суда, то приговор должностному лицу редко бывает связан с лишением свободы, - комментирует правозащитник. - Чаще суд приговаривает подсудимого к штрафу. Таким образом, мы приветствуем решение суда и надеемся, что сегодняшний вердикт повлияет на уменьшение числа аналогичных преступлений в армии».
Напомним, что в конце 2008 года в Фонд «Общественный вердикт» обратились руководители правозащитных организаций Хабаровского края - «Комитета солдатских матерей» и «Хабаровского краевого правозащитного центра» - с просьбой оказать помощь в защите прав и интересов военнослужащего Александра Зиборова.
Суд установил, что в ноябре 2007 года Зиборов был переведен для дальнейшего прохождения военной службы в воинскую часть № 21809, которая дислоцируется в поселке Князе-Волконское-1 Хабаровского края. В тот же день для сопровождения к месту службы Зиборов в установленном порядке был передан майору Прохорову, являющимся заместителем командира этой части по воспитательной работе. Однако Прохоров, действуя из личной заинтересованности, на своем автомобиле вывез военнослужащего за пределы военного городка и передал гражданскому лицу – предпринимателю Лаптеву. В настоящий момент Лаптев является подсудимым и обвиняется по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство).
До апреля 2008 года рядовой Зиборов обязанности военной службы не исполнял, а проживал в квартире Лаптева, выполняя по его указанию различные хозяйственные работы на приусадебном участке и содействуя незаконной предпринимательской деятельности.
В возбуждении уголовного дела в отношении Прохорова было отказано - старший следователь военного следственного отдела по Хабаровскому гарнизону подполковник юстиции Плахотный не увидел события преступления. Затем постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по требованию военной прокуратуры несколько раз отменялись в связи с незаконностью и необоснованностью.
30 октября 2008 года военно-следственный отдел по Хабаровскому гарнизону возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении майора Прохорова. Зиборов признан потерпевшим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter