Приморские таможенники бессильны перед деятельностью преступных группировок

Приморские таможенники бессильны перед деятельностью преступных группировок

28 апреля 2009, 08:41
Происшествия
Незаконный вывоз диких видов растений и животных за пределы территории России достиг катастрофических масштабов

ВЛАДИВОСТОК. 28 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В условиях действующего законодательства государственные органы ограничены в эффективном пресечении уже достигшей катастрофических масштабов противоправной деятельности преступных группировок, ведущей к неотвратимому уничтожению диких видов растений и животных и их незаконному вывозу за пределы территории России. Об этом сообщили Об этом сообщили РИА «Восток-Медиа» в отделении по связям с общественностью ДВТУ.
Пресечение фактов их незаконного вывоза за пределы территории Российской Федерации является одним важнейших элементов борьбы с уничтожением редких представителей флоры и фауны. Уголовная ответственность за совершение данного преступления предусмотрена статьей 188 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Однако применение данной статьи практически во всех случаях затруднительно.
В настоящее время данные преступления подпадают под действие части 1 ст. 188 УК «Контрабанда», то есть фактически приравниваются к ширпотребу, и для возбуждения уголовного дела необходимо доказать, что стоимость перемещаемого товара не менее 250 тысяч рублей. Но разве можно оценить в рублях тот вред, который наносится нашей уникальной Дальневосточной природе при уничтожении диких животных: тех же тигров, медведей, кабарги или лягушек. Более того, в практике имеют место случаи пресечения незаконного вывоза запрещенных к обороту объектов флоры и фауны. Рынок таких предметов отсутствует, в связи с чем установить их стоимость и привлечь виновных лиц к уголовной1 ответственности не представляется возможным.
В период с 2006 года по настоящее время таможенными органами Дальневосточного региона выявлено 130 фактов незаконного вывоза объектов флоры и фауны. При этом за 2 года и 9 месяцев ввиду вышеизложенных обстоятельств возбуждено только 15 уголовных дел. В остальных 115 случаях таможенные органы возбуждали административное производство, поскольку стоимость перемещаемых товаров не превышала 250000 рублей.
Дальневосточная оперативная таможня обратилась в Генеральную прокуратуру и к полномочному представителю президента в ДВФО с целью внесения изменений в 188 статью УК, а точнее внесения во 2 часть 188 статьи конкретного перечня представителей флоры и фауны.
Совместная пресс-конференция Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), Дальневосточной оперативной таможни, Владивостокского филиала Российской таможенной академии и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, посвященная вопросам трансграничного перемещения объектов флоры и фауны и пресечения их контрабанды состоялась в понедельник в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» во Владивостоке». В пресс-конференции приняли участие начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля ДВТУ Светлана Коваль, начальник отделения по связям с общественностью ДВТУ Полина Стецуренко, главный инспектор по связям с общественностью Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, кандидат исторических наук, доцент кафедры организации таможенного контроля и технических средств таможенного контроля Владивостокского филиала Российской таможенной академии Сергей Ляпустин, координатор программы TRAFFIC на Дальнем Востоке WWF России (Амурский филиал) Наталья Первушина.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter