Placeholder 1mi

Таможенники Приморья ведут борьбу с нелегальным перемещением через границу товаров животного и растительного происхождения

28 апреля 2009, 08:34Происшествия
В 2008 году в дальневосточном регионе выявлено 45 попыток незаконного перемещения через таможенную границу РФ объектов флоры и фауны

ВЛАДИВОСТОК. 28 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В 2008 году в дальневосточном регионе выявлено 45 попыток незаконного перемещения через таможенную границу РФ объектов флоры и фауны. Об этом сообщили РИА «Восток-Медиа» в отделении по связям с общественностью ДВТУ.
Возбуждено 35 дел об административной ответственности и 10 уголовных дел. Одной из существенных угроз биоразнообразию и, в особенности, редким видам диких животных и растений является незаконные промысел и торговля этими объектами (живыми, неживыми, дериватами, продукцией из них). Об этом шла речь на пресс-конференции Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), Дальневосточной оперативной таможни, Владивостокского филиала Российской таможенной академии и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, посвященная вопросам трансграничного перемещения объектов флоры и фауны и пресечения их контрабанды,
Так, в марте 2008 года Благовещенской таможней возбуждено уголовное дело в отношении гражданина КНР по факту контрабанды в КНР сопряженному с сокрытием от таможенного контроля и недекларированием шкур животных (2 367 шкурок соболя, 664 - белки, 5 - колонка).
В апреле 2008 года Гродековской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды в КНР сопряженному с незаконным вывозом свыше 227 килограммов трепанга сушеного.
А Находкинской таможней возбуждено уголовное дело в отношении российского гражданина по факту контрабанды в Р. Корея шкуры белого медведя. Этот предмет является объектом СИТЕС и Красной книги РФ и запрещен к перемещению через таможенную границу России. Шкуру обнаружили сотрудники Находкинской таможни в ходе проведения таможенного контроля теплоходе «SEAGRAND».
В июне Хасанской таможней возбуждено уголовное дело в отношении гражданина КНР по факту контрабанды в КНР почти 54 килограммов сушеного трепанга, сокрытого в пассажирском автобусе.
В августе и сентябре Дальневосточной оперативной таможней возбуждено 2 уголовных дела по фактам контрабанды корней дикорастущего женьшеня. Еще одно дело по факту контрабанды 25 корней дикорастущего женьшеня возбуждено Уссурийской таможней.
В ноябре Хасанской таможней возбуждено уголовное дело в отношении российского гражданина по факту контрабанды 27 килограммов жироподобного вещества лягушки рыночной стоимостью 673 тысячи рублей. Экологический ущерб куда более значителен.
15 мая 2008 года Пограничным районным судом Приморского края был приговорен к четырем годам лишения свободы (колония поселение) организатор контрабандного канала в КНР женьшеня российский гражданин В. Денищенко. Исполнители контрабандного перемещения, водители автобусов приговорены к 3 и 2 годам заключения условно.
Но, к сожалению, нынешняя судебная практика такова, что реальные сроки заключения судами назначаются редко.
На Дальнем Востоке России соединились вместе много природных и социально-экономических факторов, способствующих нелегальному промыслу и торговле редкими видами диких животных и растений. За последние годы в результате браконьерства и последующего контрабандного вывоза нанесён ущерб более 160 видам дикой фауны и флоры Дальнего Востока. Поэтому борьба с нелегальным вывозом природных богатств Дальнего Востока была и остается одним из основных направлений работы дальневосточных таможенников.

Сюжеты: