Во Владивостоке теплотрасса – не место для парковки

Во Владивостоке теплотрасса – не место для парковки

28 мая 2009, 13:53
Происшествия
Филиал «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» выражает сожаление по поводу инцидента, в результате которого пострадали автомобили

ВЛАДИВОСТОК.28 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В ходе проведения гидравлических испытаний 25 мая в 22:30 по улице Станюковича в районе домов 48-52 произошел порыв на магистральной теплотрассе, идущей от ТЭЦ-1 в сторону полуострова Эгершельд.
В результате столбом воды и гравием были повреждены автомашины, припаркованные в непосредственной близости от места пролегания теплотрассы. Никто из людей не пострадал.
Произошедший порыв наглядно показывает важность соблюдения требований безопасности при нахождении в охранной зоне объектов энергетики. В случае возникновения такого инцидента зимой последствия порыва могли быть намного серьезнее.
Филиал «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» выражает сожаление по поводу инцидента, в результате которого пострадали автомобили. Однако повреждение автотранспорта, в первую очередь, произошло по вине организаторов несанкционированной стоянки, расположивших ее в опасной близости от магистральных теплотрасс. Организаторы злополучной стоянки не согласовали ее размещения с энергокомпанией. В противном случае они бы знали о возможных последствиях порыва и не стали бы размещать автотранспорт в опасной зоне в нарушение требований безопасности.
«Приморские тепловые сети» неоднократно напоминали, что объекты энергетики, и в том числе теплотрассы, являются источниками повышенной опасности. Нахождение посторонних лиц и объектов в охранной зоне теплотрасс, особенно в период проведения гидравлических испытаний, не допускается. Недобросовестные предприниматели грубо нарушают требование закона, возводя здания, сооружения и автостоянки в охранной зоне теплотрасс, подвергая тем самым опасности жизнь и здоровье людей. Кроме того, незаконно установленные сооружения затрудняют доступ к теплотрассам для ремонта и контроля их состояния. Филиал «Приморские тепловые сети» в том числе через средства массовой информации заблаговременно уведомлял жителей города Владивостока, руководителей предприятий и организаций о времени и месте гидравлических испытаний. К сожалению, многие жители города и предприниматели недооценивают опасность, которой подвергаются люди и объекты находящиеся в охранной зоне теплотрасс в период гидравлических испытаний. На сегодняшний день в городе Владивостоке насчитывается порядка 70 незаконных объектов (в том числе автостоянки, магазины, гаражные кооперативы), расположенных в опасной близости от тепломагистралей. Несмотря на обращения энергетиков владельцы этих объектов не спешат убирать сооружения из опасных зон.
Гидравлические испытания теплотрасс являются обязательной частью подготовки к отопительному сезону, в их ходе энергетики выявляют и устраняют места вероятного возникновения порывов и течей. Для проведения гидравлических испытаний вода температурой не выше 40 градусов при повышенном давлении подается в теплотрассы. В местах истончения металла труб, происходят порывы, которые затем своевременно устраняются ремонтными бригадами. В целях обеспечения безопасности жителей города «Приморские тепловые сети» проводят испытания сетей в ночное время и при пониженной температуре воды.
Энергетики еще раз напоминают руководителям предприятий и организаций, имеющих на балансе жилой фонд, занимающихся его обслуживанием или находящихся вблизи теплотрасс, о необходимости на период испытаний усилить надзор за межквартальными и внутриквартальными тепловыми сетями, организовать дежурство эксплуатационного персонала, не допускать пребывания детей в местах прохождения теплотрасс, принять меры к ограждению от возможных повреждений трубопроводов, а
также не допускать размещения посторонних объектов (магазинов, киосков, гаражных кооперативов и автостоянок) в опасной близости от мест прохождения теплотрасс.
«Приморские тепловые сети» просят всех владельцев машин, пострадавших в результате данного происшествия, обратиться для дальнейшего оформления документов в управление филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» по адресу: 690091, г. Владивосток, ул. Западная, д. 29, каб. 105. Получить информацию можно также по «телефону горячей линии» во Владивостоке – 432-028, сообщает
пресс-служба филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter