Семью фермеров из Приморья вырезали и сожгли из-за 3 мобильников

28 мая 2014, 13:01Происшествия
Следователи раскрыли резонансное убийство супружеской четы и их 4-летнего внука

Краевое следственное управление Следственного комитета России объявило о первых результатах расследования резонансного уголовного дела о массовой резне и поджоге дома в национальном селе Верхняя Эконь в Комсомольском районе Хабаровского края. Ранее РИА «Восток-Медиа» уже сообщало о смерти трёх человек, включая маленького ребёнка. Позже появилась информация, что люди погибли вовсе не от огня. На телах фермеров и мальчика следователи нашли следы ножевых ранений.

Сыщикам потребовалась примерно неделя, чтобы раскрыть это преступление. Под подозрением оказались 61-летний мужчина, который подрабатывал в фермерском хозяйстве, и 16-летний подросток. По версии следствия, разновозрастные подельники около часа ночи 19 мая пришли к деревянному дому, расположенному на окраине посёлка Верхняя Эконь. В дверь постучался подросток. Её открыла 58-летняя хозяйка. Молодой человек нанёс женщине удар ножом в живот. Раненая только успела спросить: «За что?» — и упала на пол. 45-летний супруг набросился на незваных гостей, но 61-летний подозреваемый нанёс ему не менее 10 ударов ножом. Этот же злоумышленник тремя ударами ножа убил 4-летнего внука, который спал в кровати.

В доме убийцы нашли только 3 сотовых телефона, банковские карточки потерпевших, деньги из копилки (около 1 тысячи рублей), бижутерию, упаковку новых носков, лапшу быстрого приготовления и 2 бутылки водки. Чтобы скрыть следы преступления, злоумышленники подожгли дом. Зарево увидел отец погибшего мальчика, который ночевал в отдельно стоящей сторожке. Он попытался спасти домочадцев, однако получил сильнейшие ожоги и сейчас находится в больнице.

Как сообщили односельчане, погибшая семья недавно переехала в Верхнюю Эконь из соседнего Приморья. Глава сельской администрации в интервью съёмочной группе хабаровской телекомпании 6ТВ рассказал, что погибшие получили грант в 1 миллион 700 тысяч рублей на развитие индивидуального хозяйства. Они были единственными фермерами в обширном Комсомольском районе (см. видео).

Однако помимо подворья выходцы из Приморья, судя по всему, промышляли и нелегальной торговлей горячительными напитками. В своих показаниях подозреваемый подросток признался следователям, что покупал у потерпевшей спирт. Когда он познакомился во время одной из пьянок со своим 61-летним подельником, молодой человек предложил убить супружескую пару. По его расчётам, в доме должно быть много денег от торговли спиртным.

Сейчас следователи проверяют показания. Старший подозреваемый свою вину не признаёт. Оба злоумышленника находятся в изоляторе временного содержания Комсомольска-на-Амуре.

Фото: vesti.ru, видео: gubernia.com

Сюжеты: Хабаровский край