Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

«Самонатыкания» не было: приморец с ножом в груди выгораживал рецидивиста

28 мая 2018, 12:27Происшествия
Вынесен приговор жителю Приморья, давшему на следствии ложные показания, сообщили РИА «Восток-Медиа» в УМВД по Приморью.

В Ханкайском районе вынесен приговор 30-летнему молодому человеку. Его признали виновным по уголовной статье «Заведомо ложные показания». Примечательно, что совсем недавно обвиняемый проходил по уголовному делу потерпевшим.

В феврале 2017 года следственное подразделение ОМВД по Ханкайскому району возбудило уголовное дело против местного жителя, подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью. Потерпевший (позже — подсудимый) пояснил полиции, что ничего не помнит. Однако после беседы с подозреваемым изменил показания в его пользу.

Ранее полицейские по горячим следам задержали мужчину, подозреваемого в тяжком преступлении. Его доставили в отдел полиции, где задержанный дал показания. По его словам, потерпевший получил ранение путем «самонатыкания» на нож.

Подозреваемый утверждал, что он, его сестра и супружеская чета, временно проживающая в их квартире, в ту ночь намеревались посетить квартиру, которую сняли их гости. В процессе сборов супруга потерпевшего попросила мужа взять нож для фруктов, который тот положил в карман куртки клинком вверх. Пострадавший первым вышел в подъезд. Его приятель, выйдя вслед за ним, услышал звук падения и увидел его на лестничной площадке с ножом в груди.

На предварительном расследовании прошел следственный эксперимент с участниками инцидента, по результатам состоялась ситуационная экспертиза. Эксперт установил, что потерпевший и обвиняемый дают ложные показания, чтобы избежать уголовной ответственности, так как на момент совершения преступления обвиняемый имел судимость.

Установлено, что из личной неприязни мужчина, обвиняемый в причинении тяжкого вреда, ударил потерпевшего ножом в грудь.

Ханкайский суд признал пострадавшего виновным в даче ложных показаний, назначив обязательные работы на 300 часов.

Сюжеты: Приморский край