Placeholder 1mi

Антиглобалисты чуть не сорвали встречу Медведева и Ху Цзиньтао

28 июня 2010, 15:19Происшествия
В полицию летели бутылки и камни

ВЛАДИВОСТОК. 28 июня. ВОСТОК-МЕДИА -   В Хантсвилле в субботу завершился саммит G8. Протестуя против открывшегося следом за «восьмеркой» саммита G20, антиглобалисты устроили беспорядки в центре Торонто, побили витрины дорогих бутиков, сожгли несколько полицейских машин и едва не сорвали встречу Дмитрия Медведева с Ху Цзиньтао.

В субботу downtown Торонто оказался оккупирован антиглобалистами. Всего в беспорядках приняло участие около 5 тыс. человек. Крупных столкновений не произошло лишь благодаря грамотным действиям полиции - правоохранители разбивали толпу на кварталы и держали ее в оцеплении до тех пор, пока антиглобалисты не повыплескивали негативную энергию.

Энергия била ключом. В полицию летели бутылки и камни. Наиболее реакционно настроенные молодые люди, одетые во все черное, громили витрины и пытались провоцировать полицию, выкрикивая оскорбления и скандируя: Whos streets? Our streets! К середине дня возле крупнейшего торгового центра «Итон» на ул. Янг протестующие подожгли две полицейские машины. Чуть позже в разных концах центра жертвами антиглобалистов стали еще две полицейские машины. Тем не менее полиция не разгоняла толпу, не применяла слезоточивый газ и вообще разговаривала крайне вежливо. На попытку спецкора РБК daily перейти из одного «сектора» протестующих в другой местный омоновец лишь спокойно попросил «остаться на месте и потерпеть». В какой-то момент даже сложилось впечатление, что машины были оставлены полицией специально для поджога, чтобы дать выход протесту, но не допустить более тяжелых последствий.

К вечеру в downtown подвезли технику для разгона митингу­ющих, а на подмогу пешим полицейским, вооруженным в основном деревянными палками, подошли конные отряды. Но разгонять толпу команды также не поступило. Особо агрессивных полиция арестовывала. Всего переночевать в участках пришлось около 300 антиглобалистам, остальных пугали набегами конной полиции, которая с криком неслась на толпу, но никого не била.

К ночи Торонто зажил своей обычной жизнью. В клубах с живой музыкой начали подавать алкоголь, а к разбитым витринам приехали стекольщики. «Жертвами» антиглобалистов стало довольно много витрин банков и бутиков, а также Starbucks. Впрочем, всю ночь после выступлений над Торонто кружили полицейские вертолеты, которые отслеживали скопления людей на улицах.

Кроме того, не обошлось без курьезов. Вопреки грамотным действиям полиции, которая весь день удерживала толпу в нескольких кварталах от места проведения G20, нарушить программу саммита протестующим все же удалось. Как рассказал РБК daily источник в российской делегации, на встречу Дмитрия Медведева с Ху Цзиньтао, которая должна была пройти в одном из отелей, не попали российские телевизионщики - журналисты не смогли прорваться через толпу протестующих, и двусторонняя встреча оказалась без освещения.

 

Сюжеты: Россия