В Магаданской области осужденные несовершеннолетние будут отбывать наказание в воспитательных домах

28 июня 2010, 07:35Происшествия
Российские тюрьмы и колонии ждет реформа

КОЛЫМА. 28 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в обществе широко обсуждает реформа службы исполнения наказания. Не обошла она стороной и Магаданскую область со своей печальной историей, располагающую колониями, тюрьмами и следственными изоляторами. На многие вопросы в докладе «О концепции уголовно-исполнительной реформы в Российской Федерации» на заседании Координационного совета при Региональном Управлении Минюста России ответил начальник УФСИН России по Магаданской области полковник внутренней службы Геннадий Кирюшин.

Геннадий Викторович отметил, что реформа активно идет и на Колыме. Так, для пресечения негативного влияния лиц, ранее содержавшихся в местах лишения свободы, на лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности, в СИЗО-1 обеспечено раздельное размещение указанных категорий подозреваемых, обвиняемых и осужденных по постам. Также выделен отдельный пост для размещения женщин и несовершеннолетних.

На заседании Президиума Госсовета Президент России Дмитрий Медведев определил 5 стратегических направлений реформы:

1.               Декриминализация части уголовно наказуемых деяний, не представляющих значительной общественной опасности, и перевод их в категорию административных проступков с одновременным усилением административной ответственности за их совершение.

2.       Сокращение сферы применения меры уголовно-процессуального пресечения в виде заключения под стражу, в том числе за счет расширения сферы применения других мер пресечения, таких как залог, домашний арест, личное поручительство.

3.       Сокращение сферы применения наказания в виде лишения свободы за счет развития альтернативных мер, таких как обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы.

4.       Изменение режима отбывания наказания в виде лишения свободы и организационных форм деятельности российских исправительных учреждений в направлении их приближения к аналогичным заведениям европейского типа;

5.       Создание системы постпенитенциарной помощи и контроля за поведением лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

Привычное для сидельцев слово "этап" сегодня предполагает реализацию Концепции в три этапа.

Первый этап (2009-2012 годы): утверждение плана мероприятий, разработку и принятие федеральных целевых программ по основным направлениям деятельности, изменение законодательства, корректировку процессуальных оснований, следственной и судебной практики избрания меры пресечения в виде содержания под стражей; более широкое внедрение в судебную практику наказаний, альтернативных лишению свободы; создание системы административного надзора, подведомственной МВД России; создание государственной Службы пробации; создание тюрем особого режима, а также ряд иных практических мероприятий.

Второй этап (2013-2016 годы): перепрофилирование большей части исправительных учреждений в тюрьмы общего и усиленного режима, создание новых колоний-поселений; создание сети социальных центров постпенитенциарной адаптации; расширение функций Службы пробации.

Третий этап (2017-2020 годы): завершение плановых и программных мероприятий по основным направлениям деятельности, разработка документа по планированию развития уголовно-исполнительной системы.

В ходе реформирования предполагается замена существующей системы учреждений на два основных вида - тюрьмы и колонии-поселения. Осужденные к лишению свободы несовершеннолетние будут отбывать наказание в воспитательных домах. Наряду с этим предполагается сохранить для выполнения специальных медицинских задач лечебные исправительные и лечебно-медицинские учреждения.

В УФСИН России по Магаданской области идет целенаправленная работа по реализации права осужденных на обращения с ходатайствами о помиловании. В течение 1 квартала 2010 года из подразделений УИС области поступило 3 материала с ходатайствами осужденных о помиловании (2 - из ПК-2, 1 из ИК-3).  Комиссией по помилованию на территории области рассмотрены все материалы, в том числе с выездом в колонию ИК-3.

А для содействия в решении вопросов ресоциализации осужденных, помощи администрации учреждений, в том числе в укреплении материально технической базы учреждений и социальной защиты персонала, во всех исправительных учреждениях УФСИН России по Магаданской области созданы Попечительские советы.

УФСИН России по Магаданской области и Управление государственной службы занятости населения (УГСЗН) провели совещание, по результатам которого подписано соглашение о сотрудничестве. В соответствии с ним УГСЗН ежеквартально предоставляет в УФСИН сведения о мероприятиях, способствующих занятости лиц, освобожденных из ИУ, о положении на рынке труда в области, а также содействует в поиске подходящей работы лицам, освобожденным из СИЗО и исправительных учреждений области.

Наконец, самое важное. 30 октября 2009 года губернатор Магаданской области Николай ДУДОВ утвердил областную целевую Программу «Социальная адаптация лиц, освобождающихся из мест лишения свободы на 2010-2012 годы». Она предполагает взаимодействие органов исполнительной власти и организаций в решении проблем лиц, освобождающихся из мест лишения свободы; оказание комплекса социальных услуг; содействие в создании в пенитенциарных учреждениях условий для подготовки высококвалифицированных специалистов, которые смогли бы после освобождения составить достойную конкуренцию на рынке труда.

Предполагается, что реализация мероприятий Программы позволит совершенствовать механизм социальной поддержки бывших осужденных, обеспечив комплексный подход в устранении причин социальной дезадаптации и создании условий для приобретения и закрепления позитивного опыта профессионально-трудовой деятельности, восстановления их социального статуса.

Сюжеты: Приморский край