Placeholder 1mi

В Хабаровске осужден генеральный директор торгово-промышленной компании "Гефест"

28 июля 2011, 08:16Происшествия
Мошенническим путем он похитил у 13 граждан около 9 млн. рублей

ХАБАРОВСК. 28 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Кировский районный суд Хабаровска вынес приговор генеральному директору общества с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная компания «Гефест» 51-летнему Андрею Овчинникову. Он признан виновным в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере.
В ходе судебного разбирательства, как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в прокуратуре Хабаровского края, установлено, что Овчинников, являясь одним из учредителей ООО ТПК «Гефест» и его генеральным директором, 30 мая 2006 года заключил с подрядной организацией договор на долевое инвестирование строительства 17 квартир в строящемся жилом доме по улице Краснодарской в Хабаровске.
Согласно условиям договора Овчинников обязался уплатить за указанные квартиры 20 063 360 рублей, 40% из которых в сумме 8 024 544 рублей – непосредственно после заключения договора, а оставшуюся часть денег перечислить по окончании строительства.
С 9 июня по 10 июля 2006 года Овчинников, перечислил подрядной организации первую часть денег, однако внести оставшуюся часть оплаты реальной возможности не имел, в связи с отсутствием денежных средств на счете возглавляемого им предприятия, так как оно являлось убыточным, неспособным отвечать по своим обязательствам и обеспечивать имеющуюся кредиторскую задолженность.
Осознавая, что отсутствие денег приведет к банкротству предприятия и потере основного источника дохода, Овчинников разработал детальный план хищения денежных средств у граждан под видом заключения с ними договоров переуступки прав требования, которые впоследствии не намеревался и не имел возможности исполнить.
Для этого он разместил в средствах массовой информации объявления о продаже квартир в строящемся доме. Полагая, что подсудимый законно осуществляет свои полномочия, к нему с 10 октября 2006 года по 24 сентября 2009 года обратилось 13 граждан, которые заключили с Овчинниковым договоры переуступки прав требования и приобретения квартир, а также внесли на расчетный счет предприятия около 9 млн. рублей (8 785 021 рублей).
Для того, чтобы скрыть мошенничество, подсудимый не передал покупателям весь необходимый пакет документов, в том числе и заверенную копию договора с подрядчиком, сообщив, что сделает это после поступления оплаты. Полученные от граждан деньги подсудимый не перечислил на расчетный счет подрядной организации в качестве остаточной платы полной стоимости переуступаемых квартир, а израсходовал на личные нужды и текущие нужды ООО ТПК «Гефест».
Как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании Овчинников вину не признал полностью, пояснил, что никакого умысла на хищение чужих денежных средств у него никогда не было.
В ходе судебного разбирательства подсудимый возместил 7 потерпевшим причиненный ущерб на сумму 4 657 327,44 рублей.
Суд приговорил Андрея Овчинникова к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и взыскал в пользу остальных потерпевших оставшуюся часть ущерба в полном объеме.

лз

Сюжеты: