Официально: названа причина смерти приморского альпиниста, погибшего на Камчатке

Официально: названа причина смерти приморского альпиниста, погибшего на Камчатке

28 июля 2020, 22:31
Происшествия
Photo: ГУ МЧС России по Камчатскому краю
палатка
Причиной смерти альпиниста из Приморья, погибшего при восхождении на вулкан Ключевская сопка на Камчатке, стала горная болезнь – сообщили следователи.

По информации следственного управления Следственного комитета России по Камчатскому краю, 3 июля двое молодых людей начали восхождение на действующий вулкан Ключевская сопка, расположенный вблизи поселка Ключи Усть-Камчатского района.

К 4-м часам утра 5 июля альпинисты достигли вершины вулкана, однако один из мужчин почувствовал себя плохо и уже не смог самостоятельно спуститься с горы. Оставив своего друга на вершине, его напарник бросился за помощью. Однако из-за плохой погоды и сильной вулканической активности спасатели не смогли оперативно забраться на вершину, где находился молодой человек. Добраться до альпиниста удалось лишь 23 июля. Выяснилось, что мужчина скончался.

«В ходе проведенной судебно-медицинской экспертизы установлена причина смерти альпиниста - «Горная болезнь», то есть влияние большой высоты и воздействие атмосферного давления», - сообщили в следственном комитете.

В настоящее время по факту случившегося проводится доследственная проверка. Выясняются все обстоятельства происшествия.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что погибший молодой человек являлся членом Федерации альпинизма России, Приморской Федерации альпинизма и скалолазания, опытным пловцом, участником многочисленных походов и марафонских заплывов. Дома приморца ждали супруга и пятеро детей.

Справочно: В медицине горной болезнью считается патологическое состояние, связанное с подъёмом на большую высоту. При горной болезни в организме человека происходит кислородное голодание, проявляется дыхательная недостаточность, могут возникнуть проблемы с системой кровобращения, отёк головного мозга и лёгких.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter