На Дальнем Востоке органы Госпожнадзора завершают проверки образовательных учреждений

На Дальнем Востоке органы Госпожнадзора завершают проверки образовательных учреждений

28 августа 2009, 15:14
Происшествия
В Дальневосточном регионе отмечается положительная тенденция по приведению общеобразовательных учебных заведений в удовлетворительное противопожарное состояние

ХАБАРОВСК. 28 августа. ВОСТОК-МЕДИА - С целью повышения уровня противопожарной защиты школ, в течение августа 2009 года в Дальневосточном регионе проводилась профилактическая операция «Школа».
Всего на территории ДФО расположены 2728 объектов школьного образования. В течение года плановые проверки были проведены во всех школах региона. Тем не менее, в преддверии начала учебного года инспекторами Госпожнадзора МЧС России ведутся контрольные проверки по соблюдению требований пожарной безопасности.
На сегодняшний день инспекторами ГПН МЧС России обследовано почти 100 % общеобразовательных учебных заведений и принято к учебному году 2691 школа, сообщает пресс-служба ДВРЦ МЧС России
По мнению специалистов Государственного пожарного надзора МЧС России, в Дальневосточном регионе отмечается положительная тенденция по приведению общеобразовательных учебных заведений в удовлетворительное противопожарное состояние. Так, количество школ, эксплуатирующихся с нарушениями требований пожарной безопасности, по сравнению с 2008 годом сократилось на 62%.
На сегодняшний день без автоматической пожарной сигнализации остаются 70 образовательных учреждений Дальневосточного региона (в 2008 году было 392). Система оповещения людей о пожаре отсутствует в 68 объектах образования (в 2008 г. их было 358). Снизилось число объектов, эксплуатирующихся с неисправными или без источников наружного противопожарного водоснабжения, с 238 до 91 школы.
Всего с начала 2009 года из различных источников на выполнение противопожарных мероприятий в общеобразовательных учреждениях было выделено 357,5 млн. рублей, из которых более 70 % уже освоено.
В течение года организовано обучение мерам пожарной безопасности директоров школ и лиц, ответственных за пожарную безопасность. В результате было проведено 1856 занятий, обучено более 4,5 тысяч должностных лиц.
Тем не менее, по результатам проверок инспекторами ГПН был выявлен и ряд нарушений, в связи с чем, в суды были направлены 14 административных дел для принятия решения об административном приостановлении деятельности учебных заведений. Кроме того, к административной ответственности привлечены 249 юридических и 1304 должностных лица.
Кроме проведения проверок образовательных учреждений, по уже сложившейся традиции, в первые дни сентября сотрудники МЧС России проведут в школах Дальнего Востока уроки. Во время занятий они расскажут детям о правилах пожарной безопасности, напомнят, что необходимо делать во время пожара в школе или в быту, расскажут как себя вести в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций, познакомят с основами безопасности жизнедеятельности.
Тем временем, в Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжает работать единый «телефон доверия». По нему можно сообщить, в том числе, о любых нарушениях пожарной безопасности, которые были замечены и вызвали у населения серьёзные опасения. Также любой дальневосточник может рассказать и о работе инспекторов ГПН, если их действия показались неправомерными. Все принятые обращения будут в обязательном порядке зарегистрированы, а по их факту проведено расследование и вынесены соответствующие указания к действию.
Номер «телефон доверия» Дальневосточного регионального центра МЧС России – 8 (4212) 23-71-06. Номера «телефонов доверия» МЧС России, расположенных в субъектах РФ Дальневосточного региона, можно узнать на официальном интернет-сайте ДВРЦ МЧС России по адресу: www.dvrc.mchs.gov.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter