Placeholder 1mi

Транспортная прокуратура, проверив международный аэропорт Владивосток, нашла еще ряд нарушений

28 августа 2009, 08:18Происшествия
Одно из них – установленный платный въезд на закрытую территорию аэропорта

ВЛАДИВОСТОК. 28 августа. ВОСТОК-МЕДИА – Специалистами транспортной прокуратуры Приморья по результатам проверки ОАО «Международный аэропорт Владивосток» («МАВ») было обнаружено еще одно существенное нарушение законодательства.
Как сообщила РИА «Восток-Медиа» старший помощник Приморского транспортного прокурора Кристина Ильинская, в частности руководством был установлен платный въезд на закрытые охраняемые территории аэропорта.
«Основанием для проведения проверки явились многочисленные жалобы граждан и организаций, посещающих территорию грузового терминала. По результатам проверки установлено, что руководством был составлен прейскурант цен на услуги службы авиационной безопасности ОАО «МАВ», согласно которому установлены тарифы на проезд (проход) на территорию аэропорта», - сообщила Кристина Ильинская.
Цена разового пропуска для физического лица составляла – 320 рублей, на автомобиль – 350 рублей, пропуск на автомобиль сроком на один год – 34400 рублей.
Установление указанных тарифов в аэропорту является незаконным, поскольку действующее законодательство РФ в сфере авиационной безопасности обязывает обеспечивать контроль при доступе сторонних лиц в контролируемую зону аэропорта, включая досмотр лиц, с применением технических средств.
Проверкой также было установлено, что граждане и представители коммерческих организаций, обратившиеся в Приморскую транспортную прокуратуру не пользуются услугами непосредственно аэропорта, а являются клиентами грузового терминала ООО «Аэрогруз», а также работниками ОАО «Владивосток Авиа». Соответственно, они прибывают на территорию аэропорта, не для того чтобы воспользоваться услугами аэропорта, но вынуждены пересекать КПП с охранной зоны аэропорта, и оплачивать свой проезд.
В настоящее время прокуратурой незаконный приказ ОАО «МАВ» опротестован и отменен.
Напомним, ранее специалисты приморской транспортной прокуратуры уличили руководство ОАО «МАВ» в незаконном взимании платы за фото- и видеосъемку на территории аэропорта.
Приказом генерального директора аэропорта был утвержден прейскурант, по которому за фото и видео съемку, на закрытой, и на территории, для съемки которой не требуется разрешения, взималась оплата. Стоимость одной из услуг, для примера, составляла 2272 рубля. Данный прейскурант нарушает сразу несколько законов, среди которых Конституция РФ, Закон «О СМИ» и Федеральные Авиационные правила. Администрация аэропорта не имеет право запрещать съемку на так называемой открытой территории (крыльцо аэропорта, объекты не в ходящие в контролируемую зону). А что касается закрытых объектов – их съемка проходит только по согласованию с руководством порта, при этом абсолютно бесплатно.

Сюжеты: Приморский край