Сказочное Бали: приморцы стали заложниками острова из-за извержения вулкана

Сказочное Бали: приморцы стали заложниками острова из-за извержения вулкана

28 ноября 2017, 10:22
Происшествия
Photo: instagram.com/evgeniyafedutinova
Жители края рассказали о том, как не могут улететь с отдыха

Приморцы застряли на острове Бали из-за извержения вулкана Агунг. Некоторые отдыхающие напротив радуются тому, что им удалось посмотреть уникальное природное явление, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Второе за неделю извержение вулкана Агунг на острове Бали началось 26 ноября. Столб дыма поднялся на высоту 4000 метров, в связи с чем индонезийское агентство по ликвидации стихийных бедствий присвоило извергающемуся вулкану максимальный четвёртый уровень опасности. Из-за скопления пепла на сутки оказался закрыт международный аэропорт Денпасар и отменены все рейсы.

По официальным данным Ростуризма, в настоящее время на Бали находится около 60 тысяч туристов, из которых около 300 - россияне. Информации о пострадавших российских туристах в МИД России не поступало, при этом в ведомстве заверили, что до открытия аэропорта российских туристов перевезут на соседние острова.

Между тем, среди отдыхающих на Бали россиян, в том числе приморцев, никакой паники нет. Напротив, жители Приморья отчасти даже рады тому, что им удалось увидеть такое необычное природное явление. Так, например, известная блогерша из Владивостока Евгения Федутинова на своей странице в Instagram написала, что отправилась поближе к Агунгу, чтобы встретить один из лучших рассветов в своей жизни.

«Быть немного сумасшедшей и отправиться в 3 ночи смотреть на действующий вулкан. Слава Богу, что нас таких аж 5 девчонок! На Бали, если что, ситуация следующая: начал извержение вулкан Агунг, который спал почти 80 лет. Степень опасности - последняя, аэропорт вчера весь день был закрыт, более 450 рейсов отменены, выброс пепла произошёл на 4 км вверх, подземные толчки тоже имеют место быть, а выброс лавы запланирован на сегодня. Мы живём в 50 км от вулкана, поэтому у нас лично все хорошо) единственное, кажется, каникулы могут продолжиться. Не смотря на все это, никакой паники нет, только чувство внутри, что ты прикасаешься к чему-то великому! К чуду природы. И может раз в жизни всего выпадет такая возможность, увидеть проснувшийся вулкан», - обратилась к подписчикам девушка из Владивостока.

«Что вы говорите, вулкан проснулся? Людей эвакуируют? Аэропорт закрыли? Держите меня в курсе, пожалуйста. А то мы совсем не знаем, переживать нам или нет. #паниковатьсмысланет», - написала преподаватель по йоге из Владивостока Арина Шорина.

Однако с некоторыми неприятностями приморцы всё-таки встретились. Так, владивостокский фотограф Евгения Тарунова не может улететь с отдыха. «Ребята, новости с полей. Сегодня рейс отменили наш. Перенесли только на 1 декабря, завтра буду решать по сьёмкам, либо будем уезжать как то через Яву. Но там схема «паром, такси, басик, 3 самолета». Пока чуть-чуть страшно и сильно непонятно», - признаются жительница Приморья.

Между тем, посольство России в Индонезии рекомендовало российским туристам по возможности воздержаться от посещения острова Бали и острова Ломбок до стабилизации ситуации, связанной с извержением вулкана Агунг, так как вулкан продолжает демонстрировать повышенную активность.

Фиксируются регулярные подземные толчки, сильный гул внутри корпуса вулкана, отмечены выбросы холодной лавы, стекающей по руслам рек. Сейсмические станции регистрируют повышение уровня магмы в вулкане. Центр вулканологии и мониторинга стихийных бедствий Индонезии прогнозирует высокую вероятность последующего магматического извержения Агунга ориентировочно в течение ближайших 30 дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter