Placeholder 1mi

Спасённые рыбаки с "Шанса-101" проходят лечение на Сахалине

29 января 2013, 18:00Происшествия
6 россиян и 4 индонезийца находятся в Холмской больнице

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 29 января. ВОСТОК-МЕДИА - Накануне, 28 января, в порт Холмска прибыло судно Сахалинского морского пароходства «Анатолий Торчинов», на борту которого находились 10 спасённых членов экипажа рыболовной шхуны «Шанс-101», перевернувшейся в Татарском проливе во время шторма. Сотрудники Сахалинского следственного отдела на транспорте, помогающие своим приморским коллегам, оперативно приступили к допросам и другим следственным действиям в рамках возбужденного уголовного дела.
В числе спасённых 6 россиян и 4 индонезийца. Все они доставлены в Холмскую ЦРБ и проходят лечение. У восьми из них обморожения второй и третьей степени. С русскоязычными членами экипажа проблем у следователей не возникло, а вот с индонезийцами сложнее – ищут переводчика. Опрошены также члены экипажа судна-спасателя «Анатолий Торчинов». Осмотрен спасательный плот, который был поднят на борт. В самых общих чертах картина происшедшего ясна, сейчас важно для верной квалификации происшедшего установить все детали. Обледенения на «Шансе-101» не было, вероятно, катастрофа произошла из-за ошибки, допущенной при маневрировании, в результате чего волна перевернула судно. Спасённые говорят, что на спасательный плот сначала загрузилось 18 человек, 8 из которых умерли от переохлаждения. В борьбе за живучесть плавсредства оставшимся в живых пришлось опустить за борт тела умерших.
Моряки рассказывают, что судно пережидало шторм в море, промыслом не занималось. Так это или нет, покажет
допрос капитана. Он и ещё четыре спасенных члена экипажа находятся на борту судна «Талан», прибытие которого в порт Находка ожидалось 29 января. Всего, по предварительным данным, на «Шансе-101» находилось 30 человек.
Уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) возбуждено Дальневосточным следственным управлением на транспорте СК РФ.
Известно, что экипаж состоял из 19 россиян и 11 индонезийцев. Сахалинцев на борту не было, все россияне из Приморья. Судовладелец – рыболовецкий колхоз «Восток-1», базирующийся во Владивостоке. В свой последний рейс «Шанс-101», приписанный к порту Находка, вышел 26 декабря 2012 года из портпункта Пластун на севере Приморского края. 27 января судно перевернулось, когда находилось на расстоянии 32 миль от побережья Приморского края. «Шанс-101» – судно-краболов водоизмещением 640 тонн, было построено в Республике Корее в 1988 году.
Поиск в районе происшествия 29 января продолжался, в нём были задействованы морские и воздушные суда, об обнаружении пропавших сообщений не поступало, сообщает газета «Советский Сахалин».
Фото: www.1tv.ru

Сюжеты: