В ДФО выявлены нарушения прав работников предприятий-банкротов

В ДФО выявлены нарушения прав работников предприятий-банкротов

29 марта 2010, 09:31
Происшествия
Прокуратуры субъектов Федерации округа провели проверки на предприятиях, находящихся в различных стадиях банкротства

ХАБАРОВСК. 29 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Прокуратуры субъектов Федерации округа провели проверки на предприятиях, находящихся в различных стадиях банкротства. Как пояснили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в управлении Генпрокуратуры в ДФО они были направлены на выявление нарушения прав работников, признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.
Проверки показали, что органами местного самоуправления допускались нарушения законодательства при обращении с муниципальным имуществом, закрепленным за муниципальными предприятиями, в том числе в преддверии их банкротства.
К примеру, Советско-Гаванской городской прокуратурой Хабаровского края установлены факты незаконного изъятия имущества - автомобильной техники, находившегося на праве хозяйственного ведения МУП Управляющая компания «Энергоресурсы». Сделки с указанным имуществом (передача в казну муниципального образования, договоры аренды) оспорены в судебном порядке прокуратурой края. Определением Арбитражного суда края производство по делу прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора.
Прокурорскими проверками выявлены факты невыплаты конкурсными управляющими заработной платы работникам, привлеченным для осуществления процедур банкротства.
Так, в Амурской области в связи с нарушением прав работников ОАО «Благовещенский спиртзавод» на оплату труда по инициативе прокуратуры Благовещенска к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ постановлением Государственной инспекции труда в области привлечен конкурсный управляющий общества.
В деятельности арбитражных управляющих неоднократно выявлялись нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, порядка проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности должника, сроки проведения собраний кредиторов, не принимались меры по формированию конкурсной массы и взысканию дебиторской задолженности.
К примеру, в Магаданской области выявлены нарушения законодательства при передаче имущества МУП «Ягоднинское многоотраслевое производственное предприятие ЖКХ и энергетики», что повлекло уменьшение конкурсной массы предприятия, за счет которой могли быть удовлетворены требования бывших работников. По инициативе прокурора конкурсный управляющий предприятия привлечена к административной ответственности.
В процессе проведенных прокурорами проверок на предприятиях, находящихся в различных стадиях банкротства, выявлялись признаки его преднамеренности и фиктивности.
Так, факт преднамеренного банкротства, которому способствовали неправомерные действия руководителя юридического лица, выявлен прокуратурой Железнодорожного района Хабаровска. Продажа в период конкурсного производства имущества ООО «Сомелье» его директором заведомо повлекла неспособность общества в полном объеме удовлетворить требования кредитора Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ по денежным обязательствам и причинила крупный ущерб. По указанному факту прокурором района вынесено постановление, по результатам рассмотрения которого СО по Железнодорожному району Хабаровска СУ СК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю в отношении директора возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.196 УК РФ. Проводится расследование.
Аналогичные факты преднамеренного банкротства выявлены и в Сахалинской области, где по материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется четыре уголовных дела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter