Фальшивки наступают на Приморье

Фальшивки наступают на Приморье

29 мая 2009, 15:25
Происшествия
В крае участились случаи обнаружения поддельных денежных знаков Банка России. В 95% случаев выявляются 1000-рублевые банкноты

ВЛАДИВОСТОК. 29 мая. ВОСТОК-МЕДИА - За 4 месяца этого года в Приморском крае милиционеры изъяли из незаконного оборота 427 купюр на общую сумму 410560 рублей. Из них 395 банкнот номиналом 1000 рублей. Серийные номера подделок имеют большое количество вариантов, отметили в пресс-службе УВД по Приморскому краю.



Это поддельные 1000-рублевые банкноты серии 1997 года и модификации 2004 года (оснащенные блестящей защитной нитью ныряющего типа).



Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю отмечают высокое качество фальшивок. По цветовым характеристикам подделки максимально соответствуют подлинным: присутствует имитация защитной нити ныряющего типа, защитных волокон и водяных знаков, микроперфорации, также соответствуют и цвета графического оформления. Как установили эксперты, при изготовлении фальшивок злоумышленники используют специальные красители, имеющие свечение в ультрафиолетовых лучах. Следствием этого стал тот факт, что использование приборов по проверке денежной наличности с ультрафиолетовым свечением является малоэффективным способом проверки купюр.



Наиболее действенным методом выявления подобных подделок является детекция купюр в инфракрасных лучах. В связи с этим оперативные сотрудники УБЭП УВД по Приморскому краю настоятельно рекомендуют организациям и предприятиям, занимающимся наличным денежным оборотом, оборудовать рабочие места кассиров и продавцов детекторами банкнот с инфракрасной детекцией.



При обнаружении купюр, имеющих вышеуказанные отличительные признаки, а также возникновении сомнений в подлинности банкноты, неплатежеспособную купюру не следует возвращать покупателю. Необходимо запомнить приметы гражданина, передавшего Вам подозрительный денежный знак, номер его автомашины, после чего незамедлительно позвонить в милицию по телефонам 02 или 210-054 и сообщить о данном факте.



Помните, Ваша помощь может способствовать изобличению лиц незаконно изготовивших, и в последующем сбывших фальшивку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter