Находкинской таможне больше века за державу обидно

29 мая 2013, 12:44Происшествия
Некогда скромный пост сегодня является одним из крупнейших на Дальнем Востоке

ВЛАДИВОСТОК. 29 мая. ВОСТОК-МЕДИА – 1 июня находкинская таможня отметят 104-ю годовщину со дня основания. Как сообщают архивные документы, первое упоминание о находкинской таможне относится к 1909 году.

2 мая 1909 года (по старому стилю) был утвержден закон об организации таможенного округа в Приморском генерал-губернаторстве, куда вошел таможенный округ «Приамурский» с центром во Владивостоке. В Приамурский округ вошли шесть таможен, 17 застав и 48 таможенных постов. В том числе, 1 июня 1909 года была «учреждена должность таможенного надзирателя таможенного поста в бухте Находка в количестве 1 лица».

Сегодня находкинская таможня, возглавляемая полковником таможенной службы Сергеем Дудкой, является одной из крупнейших в дальневосточном регионе. Только за прошлый год в федеральный бюджет Находкинской таможней перечислено 38,6 млрд. рублей. С начала 2013 года казна РФ пополнилась в результате работы таможни на 15 млрд. рублей, грузооборот в регионе деятельности таможни составил более 1,6 млн. тонн.

В этом году в таможне началась работа по реализации эксперимента, целью которого является сокращение времени нахождения контейнеров в порту Восточный, как условие увеличения грузооборота порта и повышения его привлекательности для иностранных компаний. Эксперимент уже дал положительные результаты - общее время нахождения контейнеров с товарами в порту сократилось с 14 дней до 10 дней.

Одной из важнейших задач в области таможенного дела является пресечение общественно опасных правонарушений, наносящих существенный вред экономической безопасности РФ. В 2013 году таможней возбуждено 270 дел об административных правонарушениях. По фактам невозвращения в крупном размере из-за границы средств в иностранной валюте, уклонения от уплаты таможенных платежей, незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза сильнодействующих средств возбуждено девять уголовных дел.

Фото: torgpalata.ru

Сюжеты: Приморский край