Фото: irk.aif.ru

Работникам дальнегорского комбината "Бор" перестали платить зарплату

29 мая 2015, 12:08Происшествия
Тысяче человек руководство задолжало 13 миллионов рублей

Работникам приморского АО «Горно-химическая компания «Бор» руководство не платит зарплату. Тысяча сотрудников частично не получили заработную плату ещё за апрель этого года, задолженность перед коллективом приблизилась к сумме в 13 миллионов рублей.

Проверку на градообразующем предприятии Дальнегорска провела прокуратура, которая и выявила нарушения трудового законодательства. Основной причиной невыплаты заработной платы работникам АО «ГХК «Бор» стало отсутствие финансирования комбината управляющей организацией ООО «Кристель», которая зарегистрирована в Москве. Надзорный орган внёс представление гендиректору компании о необходимости устранения нарушений, а также потребовал явиться в прокуратуру для решения вопроса о погашении задолженности. Кроме того, приморский надзорный орган попросил прокурора Москвы организовать проверку «Кристель» по факту невыплаты работникам «Бора» зарплаты. 

Трудовой коллектив и профсоюзный лидер комбината встретились с прокурорами на совещании и узнали, как защитить трудовые права. Надзорный орган уже направил в суд больше 170 исков о взыскании с АО «Горно-химическая компания «Бор» задолженности по заработной плате на общую сумму 3 миллиона рублей. Краевая прокуратура продолжит следить за ситуацией на комбинате.

Сюжеты: Приморский край