Ещё одну лису, больную бешенством, поймали в Хабаровске

Ещё одну лису, больную бешенством, поймали в Хабаровске

29 июня 2018, 14:21
Происшествия
Photo: pixabay.com
Специалисты, проводившие лабораторные исследования, подтвердили наличие у пойманной в хабаровском крае лисицы бешенства. Эксперты отметили, что такое широкое распространение вируса зарегистрировано впервые за долгое время, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным агентства Transsibinfo.com, очередную лису поймали на остановке «Полярная», что в Краснофлотском районе Хабаровска. Специалисты провели экстренную вакцинацию животных в частном секторе и продезинфицировали местность. За прошедший месяц это уже четвёртый случай – одну больную лису нашли в селе Тополево, двух других – в Хабаровском районе. После инцидентов в крае экстренно провели вакцинацию среди собак и кошек от бешенства. Всего в краевом центре от бешенства привили около 40 тысяч домашних собак — это примерно 80 % от всех животных, которые находятся на территории города. Вакцинацию проходят и жители края, которые входят в группы риска: врачи, охотники, егери и специалисты по отлову животных. Также специалисты проводят обработку подвалов в жилых домах и на социальных объектах от крыс и мышей.

«Заболевание очень серьёзное, в случае заражения, если не предпринять профилактические меры, и у человека, и у животного наступает летальный исход», начальник КГБУ «Хабаровская станция по борьбе с животными болезнями» Виктор Думикян.

Специалисты отметили, что на территории края за последние десять лет это первое массовое заражение лис бешенством. Скорее всего, произошедшее связано с увеличением численности этих животных. Раньше их отстрелом занимались охотники, сейчас им это не выгодно – одна пуля выходит дороже. Потому лисы расплодились в неимоверном количестве.

По информации пресс-службы управления Роспортребнадора по Хабаровскому краю, на сегодняшний день карантин введён на территории сёл Восточное, Чёрная речка, Мирное, Скворцово, Чистополье, Малиновка, Сергеевка, Заозёрное, Матвеевка, Фёдоровка, Смирновка и Тополево Хабаровского района. В опасную зону включили и Железнодорожный район краевой столицы.

В планах – ввести в окрестностях Хабаровска отстрел диких лис для уменьшения их численности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter