В деле фигурируют миллионы: известный приморский учёный предстанет перед судом

В деле фигурируют миллионы: известный приморский учёный предстанет перед судом

В деле фигурируют миллионы: известный приморский учёный предстанет перед судом

29 июня, 20:49
Происшествия
Фото: Медиахолдинг1Mi
Бывший директор института ДВО РАН предстанет перед судом во Владивостоке – учёного, который, по версии следствия, хотел продать в Китай глубоководный аппарат, обвиняют в использовании служебных полномочий.

Как сообщили «Восток-Медиа» в прокуратуре Приморского края, уголовное дело в отношении бывшего директора ФГБУН «Институт проблем морских технологий» ДВО РАН возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной и иной личной заинтересованности повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законов интересов государства).

По версии следствия, учёный, пребывая в загранкомандировке на территории Китая, договорился с иностранными коллегами о разработке и продаже им глубоководного аппарата. При этом, информируют в надзорном органе, он, понимая, что научное учреждение не обладает необходимыми мощностями для конструирования данного устройства, привлёк для этих целей подконтрольную Институту организацию. Следователи также уверены, что руководитель Института трудоустроил в эту организацию двух своих научных сотрудников, а их заработную плату по совместительству незаконно присваивал себе. Пособниками директора стали его заместитель и бухгалтер.

«Однако совместными действиями ФТС и ФСБ России преступные действия злоумышленника были пресечены», - рассказали в прокуратуре.

В настоящее время расследование завершено. Дело передано на рассмотрение в Советский районный суд города Владивостока. Пособники обвиняемого также предстанут перед судом.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что фигурантом резонансного уголовного дела стал бывший директор Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН Александр Щербатюк. По данным следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю, стоимость подводного аппарата превышала 17 миллионов рублей. После предъявления обвинения учёный был взят под стражу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter