Placeholder 1mi
Фото: comments.ua

Штраф за парковку в Хабаровском крае стал ближе к реальности

29 июля 2015, 12:55Происшествия
Законопроект прошёл первое чтение в Закдуме региона

Штраф в две тысячи рублей может в скором времени стать реалией для автовладельцев Хабаровского края, которые уклоняются от оплаты муниципальных парковочных мест, расположенных вдоль дорог. Соответствующий законопроект рассмотрели сегодня, 29 июля, на очередном заседании депутаты Законодательной Думы региона.

Как писало ранее РИА "Восток-Медиа", с инициативой о введении штрафа за неоплату парковок выступили депутаты Хабаровской городской Думы. Документ рассматривали на постоянном думском комитете, его обсуждали в интернете, он проходил общественные слушания.

Законотворцы уверены, что, пользуясь муниципальными парковками бесплатно (хотя за это предусмотрен денежный сбор), автовладельцы не только нарушают правила, но ещё и создают помехи движению транспорта, провоцируя дисциплинированных водителей к нарушению правил движения. По данным на сегодняшний день, не оплачивают парковки около 70 % автолюбителей

Однако до настоящего времени в региональном Кодексе об административных правонарушениях нет санкции за пользование муниципальными парковками. При этом предлагаемый размер штрафа в 2 тысячи рублей является, по мнению инициаторов законопроекта, оптимальным. Правом рассматривать такие административные дела предлагают наделить региональные административные комиссии.

По словам начальника управления административно-технического контроля администрации Хабаровска Александра Якимова, в обозримом будущем кроме действующих платных муниципальных парковок на улице Ленина, аналогичные появятся на улице Запарина — в районе кинотеатра "Гигант" и медицинского центра "Вивея". Там, по усмотрению владельцев этих объектов, могут быть предусмотрены и бесплатные места для посетителей. В дальнейшем организация платных муниципальных парковок будет производиться по заявкам собственников при соответствующем обосновании необходимости их создания.

Сюжеты: Хабаровский край