Под Владивостоком туристы спасли рыбаков с корейской шхуны

Под Владивостоком туристы спасли рыбаков с корейской шхуны

Под Владивостоком туристы спасли рыбаков с корейской шхуны

29 августа 2018, 18:37
Происшествия
Фото: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»
Четверых моряков предположительно из Северной Кореи спасли отдыхающие острова Рейнеке во Владивостоке, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа». Сейчас рыбаки находятся в тепле, за ними наблюдают медики.

Инцидент произошёл в среду, 29 августа. Как рассказал один из отдыхающих Сергей Лавров, около двух часов дня в проливе между Рейнеке и островом Попова с северо-восточной стороны появился неопознанный объект. Сначала отдыхающие приняли его за кита, однако позже стало ясно, что это – перевёрнутая лодка, а на ней стоят люди. Местные жительницы поспешили в посёлок за помощью.

Возле берега стояли лодки, принадлежавшие жителям острова Рейнеке, которые уже подоспели на помощь и, спустив лодку, направились к шхуне.

«Трёх человек на лодке было видно отчётливо. Один из них даже махал руками. Расстояние до берега было около 500 – 600 метров. В итоге с лодки забрали четверых рыбаков», Сергей Лавров.

Чтобы достать одного из них, пришлось серьёзно потрудиться. Ещё до того, как подоспела помощь, северокорейские рыбаки пытались самостоятельно достать своего товарища из трюма, прорубив две дырки. Однако так как силы покинули моряков, вызволить земляка им так и не удалось. Доставать застрявшего в трюме гражданина, предположительно, КНДР пришлось подоспевшим жителям острова.

«Рыбаков доставили на берег. Всеми силами помогали: кто принёс полотенца, кто воду, кто чистые и сухие вещи. О находке сообщили сотрудникам МЧС и пограничникам, начто получили ответ, что из-за шторма сегодня никто уже не приедет. Тогда было принято решение забрать потерпевших крушение моряков в дом», Сергей Лавров.

Чтобы пообщаться с моряками, которые не понимают ни слова ни по-английски, ни по-русски, жители острова отыскали переводчика. С помощью жестов и еле внятных слов удалось выяснить, что рыбаки вышли в море 15 августа. Примерно 25 августа они попали в шторм, и шхуну перевернуло. В море дрейфовали около трёх суток. Кроме того, по предварительной информации из уст самих граждан КНДР стало известно, что всего экипаж насчитывал 14 человек. Однако, где на данный момент остальные 10 – неизвестно.

Чтобы оценить физическое состояние людей, прибыли местные медики, отдыхающие на острове Рейнеке. Врачи осмотрели моряков и констатировали повреждения, а также переохлаждение у некоторых.

«Рыбаков накормили, напоили, врачи их осмотрели, спать уложили. Сейчас ребята отдыхают. Вечером медики снова обещали прийти, чтобы дать пострадавшим антибиотики. Двое из них находятся в очень плачевном состоянии», подытожил Сергей Лавров.

Как ранее отмечало РИА «Восток-Медиа» за последние несколько дней в Приморье всё чаще выбрасывает на берег суда, но до сегодняшнего инцидента, в основном это были рыбацкие шхуны северокорейских моряков.

Ранее агентство уже писало о том, что два брошенных северокорейских судна оказались возле Владивостока. Шхуны выбросило в одну из бухт острова Русский. Их мгновенно начали растаскивать на сувениры местные жители.

Известно, что на приморские берега часто выбрасывает бесхозные корейские рыболовные суда, а корейские рыбаки нередко без разрешения заходят в исключительную экономическую зону Российской Федерации. Знаменитое «кладбище» северокорейских судов находится на юге Хасанского района. Ещё несколько таких судов находятся на берегах бухт и островов в акватории Дальневосточного государственного морского заповедника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter