Владимир Плигин: Владивосток становится центром деловой активности в Юго-Восточной Азии

Владимир Плигин: Владивосток становится центром деловой активности в Юго-Восточной Азии

Владимир Плигин: Владивосток становится центром деловой активности в Юго-Восточной Азии

29 сентября 2008, 17:42
Происшествия
Инвестиционная активность в Приморье напрямую зависит от прозрачности и понятности судебной системы, регулирующей международные торговые отношения

ВЛАДИВОСТОК. 29 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Для развития международной торговли, в том числе на Дальнем Востоке, и в Приморье, очень важно максимально демонстрировать открытость органов государственной власти. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» во Владивостоке сказал Владимир Плигин, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
«Высший Арбитражный суд и Верховный суд Российской Федерации принимают серьезный меры для того, чтобы их деятельность стала более открытой. В частности, Госдумой был в первом чтении принят закон об информационной политике судов, и я думаю, что после того, как этот закон будет доработан, он даст и российскому обществу и иностранным партнерам большее представление о деятельности судов», - сказал Владимир Плигин.
По словам Владимира Плигина, высшие органы государственной власти пытаются активно в своей деятельности использовать новые технологии, в частности, технологии Интернета.
«Прозрачность и открытость всех органов государственной власти, доступность для средств массовой информации важны еще и как форма борьбы с коррупцией, которая является тормозом в сфере международной торговли. Если мы не будем демонстрировать открытость, понятность, справедливость деятельности нашей судебной системы, это поставит под вопрос инвестиционную активность, потому что инвестиционная активность идет только в те страны, которые работают по понятным, четким механизмам. За каждой инвестицией стоит конкретный человек, принимающий решения, и этот человек должен понимать действия системы, и он должен быть уверен, что эта система его не обманет», - сказал председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы.
По мнению Владимира Плигина, информирование о российской судебной системе, приглашение к дискуссии, проведение форумов, в том числе и международного форума стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Правовые и экономические аспекты развития международной торговли» во Владивостоке, имеет серьезное значение.
«Любой серьезный бизнес требует правовой защиты. Впереди бизнеса идут юристы, экономические советники. Для малых форм бизнеса, может быть, иногда не столь важны правовые рамки, поскольку, если это маленькая торговая операция, она быстро сделана и ушла. Но если торговая операция рассчитана на несколько месяцев, или на несколько поставок, ее участники всегда будут заботиться о надлежащем правовом оформлении» - сказал Владимир Плигин.
Как считает Владимир Плигин, Владивосток является своеобразными «воротами» России в «азиатский» мир.
«В настоящее время в этом регионе производится до 60% мирового продукта, Мы должны пользоваться преимуществами Владивостока, как центра международных связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и обозначать свое присутствие в этом регионе.
Может быть, это уже история, но железная дорога в Россию начинается именно отсюда. Она начинается на Сахалине, но это островная железная дорога, здесь, поэтому, я думаю, что мы должны все эти преимущества использовать», - добавил Владимир Плигин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter